首页 > 扶贫攻坚工作  

燕峰看望慰问贫困老党员、调研精准扶贫工作

时间:2016-06-29 10:10:00.0 来源:信息中心 作者:xinyecms.admin

建党95周年前夕,6月28日上午,县委副书记、县政府县长燕峰来到上港乡赵岗村、王白村,走访慰问生活困难老党员和贫困户,并就精准扶贫工作进行调研。

县政府党组成员胡著伟参加慰问。

“党的生日马上到了,我代表县委、县政府来看望你,向你问好!”,走进赵岗村老党员陈明如家中,燕峰握着他的手,嘘寒问暖,详细询问其家庭成员、身体状况等情况,并感谢他多年来为党和国家做的贡献。在老党员赵合亭家中,燕峰与他拉家常,关切地询问其爱人病情,并叮嘱乡村干部多关注其家庭实际情况,提供必要帮扶。

照片 024.jpg

王白村贫困户赵清虎年岁已高,失去劳动能力,其儿子身患有病,无法从事体力劳动。走进赵清虎家,燕峰仔细了解其家庭情况,收入来源等。燕峰鼓励其家人,要树立生活自信心,不等不靠,主动作为,在驻村工作队帮扶引导下,力所能及地从事生产性劳动。在贫困户赵庆伟家中,在得知其本人有一定的工作能力和意愿后,燕峰嘱托乡村干部和帮扶责任单位要针对其家庭特点和个人专长,精准施策,精准帮扶,并勉励赵庆伟争取用自己的辛勤劳动把日子过的越来越红火。

照片 053.jpg

座谈会上,燕峰听取了我县整体扶贫工作和上港乡精准扶贫有关情况汇报。他指出,通过走访,深切感受到老党员对党的感情很深,对党组织和政府很信任。各级党组织要时刻牢记老党员为党和人民事业作出的辛勤奉献,时刻把他们的困难放在心上,积极主动为他们排忧解难,让他们切实感受到党和政府的温暖。

照片 058.jpg

燕峰指出,精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手,中央和省市把扶贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,我们在思想上必须高度认识,以高度的政治责任感和历史使命感,打赢脱贫攻坚战。在整体工作中,要突出精准和扎实。一是做好贫困户的精准识别工作,按照“六个精准”要求,继续扎实做好精准识别、建档立卡工作,对贫困人口进行定期调查、登记入库,数据动态管理,保证应入库尽入库,不遗留一个贫困户。二是做好贫困户的精准施策工作,有针对性地采取切实有效的帮扶举措,因户施策,综合施策,竭力帮其解决发展所需资金、技能、信息等方面的困难;并着眼考虑整村帮扶规划,实施产业扶贫、项目扶贫,实现整村脱贫。

燕峰强调,做好精准扶贫工作,重在加强组织领导,县扶贫办要切实发挥好牵头抓总作用,加强上下联系,注重横向沟通,准确把握工作动态,为全县精准扶贫、精准脱贫出谋划策。乡镇党委书记、乡镇长要把主要精力用在脱贫攻坚上,认真落实主体责任,把扶贫项目、扶持资金、优惠政策管好用好,想清楚弄明白掌握好每一个村尤其是贫困村的实际情况,推动各项工作落到实处。村级党组织要发挥基层战斗堡垒作用,在驻村第一书记和帮扶工作队的协同配合下,让每一项扶贫政策、措施都落实到村到户到人。

县扶贫办、上港乡有关负责人陪同慰问。