首页 > 公安局 > 信息公开

新野县公安局2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-21 11:03:00 来源: 作者:xinyecms.admin


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新野县政府信息公开年度报告制度》要求,我局编制了2016年度政府信息公开年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系新野县公安局(电话:0377-66222611

一、概述

2016年,我局按照县政府的工作要求,完善政府信息公开机制,进一步改进工作方法,取得了一定成效。主要情况是:

(一)建立政府信息工作台账。为做好政府信息汇总、归类、分析、备查等基础性工作,我局公开办对以县局名义出台的文件按编号、制作时间、制作单位、制作人、签发人、公开属性等要素进行建册登记。

(二)建立政府信息公开的考核考评制度。制定出台我局政府信息公开工作考核规定、社会评议规定及责任追究规定等规范性文件,并把政府信息公开工作列入局机关年度工作综合考评项目。

(三)做好政府信息清理工作。以开展我局政府信息公开工作为契机,对历年来的政府信息进行再清理,推动政府信息公开工作规范化运行。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,2016年我局在县政府门户网站主动公开和更新信息百余条。其中,公开规范性文件8条,动态信息120余条,答复书记市长留言板、市长信箱等网上留言40余条,涉及到交通管理、执法办案、户口办理、出入境证件办理等工作。此外,县局还通过微信、微博、报纸、广播、电视等形式公开信息1680余条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年我局继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过政府门户网站为公众提供依申请公开政府信息服务。2016年,我局受理信息公开相关申请5条,均已在规定时间段内向申请人给予了满意答复。

四、咨询情况

2016年,我局共接受群众咨询八万二千余人次,其中各派出所六万五千余人次,局直各单位一万七千余人次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局无政府信息公开的收费及减免情况。

六、行政复议及行政诉讼情况

2016年,在依申请公开政府信息中,我局未发生因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼案件。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是工作开展不平衡,下属单位对政府信息公开工作的认识不高,理解不深,导致公开意识不强,重视不够。二是一些单位的领导和民警在制作公文时不能准确界定公开属性,导致公开度不够。三是一些群众混淆了依申请公开与投诉、申告、举报、咨询的区别,提出了与政府信息公开无关的申请;有的群众提出的申请未按法定程序、规范进行。

(二)改进措施。一是通过我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,据此采取措施查漏补缺,推动政府信息公开工作的深入开展。二是采取多种形式加强业务培训。通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等途径,进一步增强下属各单位领导和民警的政府信息公开意识,提高领导对政府信息公开的重视度和民警参与政府信息公开工作的积极性。三是进一步完善我局政府信息公开台账制度。对局属各单位制作的正规文件将建册立账。四是加强宣传引导。通过宣传使群众能正确行使好权力,提高政府信息公开工作的效率。

 

 

二〇一七年三月二十日