首页 > 文化公益

工作是我生命中不可缺少的元素

时间:2017-03-29 08:58:00 来源:县卫计委

  工作对于我,就是一切,是我生命中不可缺少的元素。新野县卫生计生委巾帼建功标兵、王庄镇卫生院内科临床执业医师刘小银如是说。

  这位自称草根的女医生,自1993年7月到王庄卫生院上班以来,就把卫生院当成了自己的家,一年又一年。除了春节,总是不分工作日与节假期,天天上班。有磨不开的事情需要处理,就千方百计利用下班时间去做。我本是一个平凡的人,也只是在平凡的岗位上做了该做的事,她说,

  每天早上8点钟上班,刘小银总会提前赶到科室,打扫卫生,调试电脑,及时接诊。科室只要有病人的事情没处理完,刘小银都会推迟下班,耐心诊治和服务。下班时间,只要来了急诊病人,无论是否值班,刘小银都会主动上前。2017年元宵节,刘小银刚在医院忙完,回到家吃了一个饺子,这时医院接收了一位口服农药的病人。病情紧急,刘小银立即丢下饭碗,回到医院,协助值班医生开展救治,为上级医院进一步治疗争取了宝贵的时间。

  医生,需要扎实的医学知识、过硬的技术能力。刘小银在繁忙的工作之余,不断通过报刊杂志或者网络视频学习新知识,新技术,新疗法,了解内科疾病发展的新动态,积累新经验。运用小儿捏脊、推拿、刮痧、小儿支气管雾化用药技术,及时治疗小儿等疾病。一份付出,一份收获,刘小银的业务量占到了全院业务量的一半。

  对于前来就诊的患者,刘小银力争做到检查治疗认真、负责、有效,服务热情、及时、耐心,让他们怀着希望而来,载着满意而归。治病耽误了吃饭的患者,刘小银力所能及地提供饮食。腿脚不便的老年患者,家人顾不上照顾,刘小银自己或者安排家人,用自家的车接送。一位老年女性哮喘病患者,子女都在外务工,没人接送。每次从家步行到医院,中途要歇上十多次,到了医院已经累得筋疲力尽,几乎喘不上气来。知道她的困难后,刘小银多次接送她。

  刘小银坚信,一张亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个搀扶的细心动作,本身就是一味对症良药。