关于进一步加强新形势下干部作风建设的意见

时间:2017-04-13 09:27:00.0 来源: 作者:xinyecms.admin

nho0202201600008

华发【2016】8号

中共汉华街道工作委员会

关于进一步加强新形势下干部作风建设的

意  见

 

各社区党(总)支部、居委会,直属各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记“作风建设永远在路上”的讲话精神和上级关于加强机关作风建设的要求,进一步改进街道机关、社区干部作风,严肃工作纪律,规范从政行为,提高工作执行力和行政服务效能,努力营造奋发向上、开拓创新、务实高效的学习型、服务型、责任型、廉洁型机关,现就加强机关作风建设提出意见如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以建设学习型、服务型、责任型和廉洁高效型的机关为目标,着力解决作风建设方面存在的突出问题,进一步形成政治过硬、业务精通、配合密切、工作高效、服务主动、指导有力、从业廉洁的机关作风,为全街道各项工作的顺利开展提供坚强的作风保证。 

二、目标任务
    紧紧围绕科学发展、和谐发展、加快发展这一主题,进一步加强街居干部作风建设,重点解决以下几个方面的突出问题:

1、发展意识不强,不思进取,因循守旧,缺乏干事激情和敬业精神;

2、责任意识不强,政令不畅、推诿扯皮、敷衍塞责,懒政怠政为官不为,对街道党工委、办事处的决策不执行或执行不力;

3、创新意识不强,知识贫乏、办法不多、安于现状、不思进取,精神萎靡不振;

4、工作实效不强,脱离实际,不察实情,不说实话,有形式主义倾向;

5、大局意识不强,以自我为中心,居功自傲,拉帮结派,为个人小团体利益考虑太多,说怪话、告黑状,发牢骚;

6、办事效率不高,惰性思想严重,办事拖拉,工作浮躁,被动应付;

7、群众观念淡薄,不接待、不答复群众问题,不关心、不解决群众困难,服务态度冷淡生硬;

8、工作纪律松散,迟到早退,脱岗离岗,得过且过,无所事事;

9、工作程序不规范,办事缺乏透明和公正,政务、党务公开不及时、不到位;

10、生活作风不严谨,律己不严,有公款大吃大喝现象。

力求形成“五种新作风”。

1、形成解放思想、勇于创新的新作风。坚持把思想作风建设放在首位,用发展的眼光重新审视自己的思想观念、工作作风是否符合新形势、新任务的要求,切实解决自身存在的思想水平不高、思想观念陈旧、小成则满、不切实际、坐而论道等问题。

2、形成勤奋敬业、优质高效的新作风。认真履行职责,对从事的每项工作都要坚持高标准、严要求,以强烈的开拓进取精神和高昂的工作热情,认真负责,一丝不苟,倡导严谨、细致、高效、快捷的工作作风,做到急事急办、特事特办、说办就办,不以事多而迟为,不以事小而不为。

3、形成风清气正、充满活力的新作风。要着力营造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的干事环境。做到人人讲实话、办实事、出实招、务实效,带头讲正气、树正气、廉洁自律,时时刻刻用规章制度约束自己的言行,真正形成风清气正的良好氛围。

4、形成服务群众、求真务实的新作风。要把为民、利民、便民作为工作的立足点,把党务公开、政务公开、限时办结、服务承诺、首问责任制、矛盾纠纷排查调处等制度切实落到实处,进一步规范办事程序,以实际行动维护好广大群众的利益。

5、形成团结和谐、形象良好的新作风。在工作中摆正自己的位置,做到到位而不越位,事事以大局为重,勇于挑重担,敢于承担责任,相互之间团结协作,多沟通、多补台,把主要精力用在工作上,比学习、比能力、比干劲、比成效,努力形成机关上下政令畅通、紧张有序、气氛活跃、团结和谐的工作局面。

三、工作措施

(一)抓学习教育,提升机关为政理念。从提升干部宗旨意识,强化机关服务能力的角度出发,进一步倡导主动服务、高效服务、创新服务、尽责服务、廉洁服务的为政理念。一是要全面对标看齐党章、准则、条例。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,全面从严治党首先要尊崇党章。新修订的准则和条例,是对党章规定的具体化,明确了管党治党的“红绿灯”。今年,中央将在全党开展“学系列、学党章党规,做合格党员”学习教育。我们街道利用周一例会学习“两学一做”,也要组织社区广大党员干部学习,教育党员干部坚持问题导向,对照思想和工作表现,认真扎实开展“两学一做”,把党章、准则、条例的要求学深学透,时时对照,内化于心、外化于行,切实加强思想教育和党性锻炼,不断强化党的意识、党员意识、宗旨意识、公仆意识,以坚强的党性为良好作风固本培元。二是加强党和国家大政方针的学习,提升干部工作方向的正确性;三是强化科学知识、业务知识的学习,提升干部工作举措的创新力;四是注重法律法规及各项制度的教育,提升干部工作办事的执行力;五是突出世界观、人生观、价值观的改造,提升干部干事创业的责任心;六是引导干部学用结合,寓学习于工作、寓工作于学习,提升干部学习教育的实效性;七是积极为干部搭建学习平台,拓展学习渠道,丰富学习载体,营造机关浓厚学习氛围。

(二)抓行为规范,提升机关服务能力。结合当前办事处机关作风方面存在的问题,从重点难点、急需改进的作风建设问题入手,尽快提升机关精神风貌和从政行为。一是抓办公秩序。遵守作息时间,保持办公区域安静、整齐、卫生、美观,机关每周五坚持打扫卫生。二是抓仪表仪态。工作时间要求着装整齐,不得穿奇装异服,做到仪表整洁、得体,仪态端庄、大方;三是抓行为举止。举止文明,精神饱满,坐姿端正,挂牌上岗,遵守公共秩序、社会公德;四是抓礼仪接待。态度谦虚,文明礼貌,用语规范,服务主动,办事高效;五是抓工作作风。切实执行各项规章制度,勤奋敬业,秉公办事,务实清廉。严格执行“十不准”,即:不准无故迟到,早退和擅自脱离岗位;不准在上班期间上网聊天、玩游戏、炒股票、外出逛街购物和到休闲娱乐场所活动;不准在工作日午间、执行公务和值班期间饮酒,或以各种名义到社区、群众家中吃喝、消遣;不准拒不执行组织决定,有令不行、有禁不止、政令不通;不准办事拖拉、不讲效率,敷衍塞责、推诿扯皮,平时不抓紧、忙时乱应付;不准传播谣言、搬弄是非、破坏团结;不准拒不履行首问负责制、一次性告知制,对服务对象和前来办事的人员态度冷漠生硬、傲慢无礼、作风粗暴;不准以工作为由,拒绝前来办事的人员合理、正当的服务要求,或故意刁难、设置障碍、吃拿卡要;不准开会无故缺席、迟到、早退或请人代会,在会场随意走动、交头接耳、大声喧哗、打瞌睡、随意接打电话和让手机乱叫乱响;不准大操大办婚丧喜庆或借举办婚丧喜庆敛财。

(三)抓执行力落实,提升机关行政效能。突出抓执行、抓落实、抓行动,把“执行力”作为机关长期性作风建设的目标。我们全面落实市委作风建设“团结凝聚战斗力,敬畏规矩树形象,忠诚担当事上见,落实见效真本事”四句话要求,真正严起来、实起来、强起来,形成忠诚干净担当的作风常态,营造风清气正的政治生态。一是抓政令畅通。坚决执行党工委办事处各项决策部署,强化时间观念和效率意识;二是抓目标管理责任制落实。各站所、社区要认真落实上级部门年初下达或签订的目标管理责任书,将工作任务量化分解、落实到人;三是抓信访责任制落实。高度重视群众来信来访工作,对理由正当、符合政策、能够解决的问题,及时予以解决;对条件不成熟一时不能解决的,要耐心细致地说明原因,讲清政策,不推诿应付,不回避矛盾;四是抓首问负责制落实。首位接待来访办事或电话咨询、反映问题、投诉举报的工作人员是首问责任人,必须热情接待,能办理的,马上办理;不能当场办理或手续不全的,要说明情况和要求,负责到底。对不属于本部门职责范围的,尽己所能给予帮助指导;五是抓信息畅通。全街道干部职工要保持24小时通讯畅通,不准无故关机、呼叫转移或打电话无人接听,通讯工具更换号码、损坏停机要及时告知党政办联系方式,确保遇到发生汛情、灾情、安全事故、突发事件等能及时联系、及时调度、第一时间赶到现场参与处置。六是抓值班制度落实。严格遵守值班制度,做好上传下达,不得离岗、脱岗、请人代岗,遇有重大情况和重要信息要及时上报办事处主要领导,不得迟报、漏报、瞒报,随时掌握事态发展情况。按时交接班,做好值班记录,如遇特殊情况不能值班,要及时向所值班领导汇报,并由值班领导安排他人值班,不得误班、漏班,节假日离开辖区要向分管领导报告。

(四)抓廉洁自律,提升机关执政威信。党员干部要树立正确的价值观、权力观、地位观,树立为民、务实和清廉的良好形象,切实提升机关在群众中的执政威信。一要根除办事就要请客送礼的思想,禁止利用职权向基层和群众吃拿卡要;二要大兴艰苦奋斗之风,推进节约型机关建设,教育干部节电、节水、节约办公耗材,反对公务活动奢侈浪费;三要严格执行财经制度,对来客公务接待、细零开支审批报销、加班用餐进行统一规范管理;四要认真落实党风廉政建设责任制和各项规章制度,加强对权力运行的监督制约;五要牢记 “九严禁”。严禁党员干部违规收受各种礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁党员干部参与赌博和各种封建迷信活动;严禁用公款旅游和公款相互宴请、公款进行高消费娱乐活动;严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、津贴、补贴和实物;严禁向基层或辖区企事业单位转嫁、摊派和报销费用;严禁擅自驾驶公车、公车私用和酒后驾车;严禁利用节日之机向上级机关或领导请客送礼;严禁大操大办婚丧喜庆事宜并借机收敛财物。

(五)抓依法行政,提升机关施政形象。认真排查工作中有法不依、执法不严的苗头或行为,把依法行政、按章办事作为“抓执行、抓落实”的务实行动促进机关作风建设,克服“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的乱作为现象,不断提升机关依法行政的施政形象。一是深化政务、居务公开。将工作职责、办事程序面向社会公开,将涉及民生的项目资金物质发放情况向广大群众公开,实行行政权力及权限公开透明,接受监督;二是加强服务大厅窗口建设。规范办事流程,公示权责范围,公开审批内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限以及投诉电话,积极优化为民便民利民措施;三是理顺各基层站所之间的职责关系,分清权限和责任,杜绝各口线之间有利就争、无利就推等推诿扯皮现象;四是遵守重大问题集体决策制度,必要时采取社会公示和听证制度,完善重大决策的规则和程序,做到依法决策、科学决策、民主决策。

四、保障措施

(一)健全组织、加强领导。成立办事处机关作风建设领导小组,具体负责机关作风建设的组织实施。领导小组下设办公室,办公室设在街道纪工委办公室,由纪工委书记荣金锋兼任办公室主任,具体负责机关作风建设的日常工作,保证机关作风建设扎实推进。

(二)营造氛围、强力推进。加大作风建设宣传力度,做好舆论引导工作,聘请作风建设监督员,请社区、辖区单位和群众参与到机关作风建设评议活动中,努力形成上下重视、全员参与、社会监督、共同改进的浓厚氛围,确保街道机关作风建设取得实效。

(三)强化督查、严格奖惩。机关作风建设领导小组采取明查与暗查相结合的办法,对机关作风建设情况进行督查,并将作风建设情况作为个人评先选优重要依据。对违反办事处各项规章制度和对工作执行不力、出现问题被上级通报、因不履职、工作失误造成重大影响或严重后果的将按纪律处分条例和规章制度执行。



                         中共汉华街道工作委员会

                      2016年3月31日