新野县召开脱贫攻坚推进会议

时间:2017-04-26 17:03:00.0 来源:信息中心 作者:高峰

426日上午,我县召开脱贫攻坚推进会议,贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议和市委常委(扩大)会议精神,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再加压、再推进。

DSC_4195.JPG

县委副书记、县政府县长燕峰主持会议并做重要讲话。燕峰强调,要站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,始终保持清醒头脑,痛下决心、坚定信心,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,真抓实干,较真碰硬,稳扎稳打,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗,为党和人民交上一份满意答卷。

燕峰指出,优良工作作风,是我们做好一切工作的关键。要借脱贫攻坚这股东风,下狠劲持续改进干部作风。坚持以上率下。从我做起,县四大班子带头,一级带着一级干、一级做给一级看。强化有解思维。真正做到沉下心来、扑下身子,既要坚定解决问题的决心,也要千方百计探寻正确的方法,找出解决问题的途径。注重真抓实干。真帮真扶、真包真督,坚持及时发现问题、决不遗漏,坚持及时解决问题、绝不推诿,坚持把暗访督导作为推进落实的常态化手段,真正把作风搞实,把风气带正,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,让脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起实践和历史检验。

燕峰强调,省市对脱贫攻坚问题整改落实工作提出了严肃、明确要求,县各级各部门要对标“六个一”“三个零差错”“三个明显提高”的要求,集中时间,认真抓好查摆整改。要把整改作为一项严肃的政治任务,坚持县乡村三级联动,建立台账、责任到人,挂账督办、逐一销号,层层落实整改任务,确保整改全面到位。要牢牢把握精准这个核心要求,对标“六个精准”,找问题、定举措、抓推进。在做好精准识别、精准退出的基础上,突出产业扶贫、兜底帮扶两项重点,分类施治、精准施策,狠下一番“绣花”功夫,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。

燕峰要求,要明责强责。把强化责任、狠抓落实贯穿脱贫攻坚始终,逐层逐级传导压力、压实责任,切实强化县级主体责任、部门主管责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任、督查督导责任,紧盯各级党政“一把手”第一责任人责任,一级抓一级、层层抓落实,确保责任落地、工作落实。大力加强基层扶贫队伍建设。有针对性地加强对基层干部的思想教育、政策培训,把最强的干部充实到扶贫一线,选好配强村“两委”班子,充分发挥驻村第一书记、驻村工作队的作用,把精准帮扶落到实处。同时,要认真贯彻落实市委、市政府关于开展“千企帮千村、万名干部助脱贫”活动的决策部署,动员方方面面的力量,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力;要严明纪律。较真碰硬、严格奖惩,进一步加强考核通报、问责追责,真正让纪律和规矩立起来、硬起来;要统筹兼顾。当前,脱贫攻坚是全县大局、是重中之重,要在强力推进脱贫攻坚的同时,统筹抓好改革发展稳定和党的建设各项工作,不能顾此失彼。

县委副书记李笑非安排部署当前暨今后一个时期脱贫攻坚工作任务。县委常委、县委办公室主任胡恩峰传达县委、县政府《关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》。县政府党组成员刘习见通报当前我县脱贫攻坚工作情况。县领导张琳、李占德、李冠淑、陈新江、白岩、郭恩建等县处级领导干部出席会议。

各乡镇街道党政正职和分管副职,县直一级单位主要负责人,36个贫困村支部书记和驻村第一书记,36家帮扶企业负责人参加会议。