首页 > “两学一做” 

汉华街道湍口社区坚持“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2017-08-15 08:41:00.0 来源:汉华街道办事处 作者:xinyecms.admin

今年以来,汉华街道湍口社区严格按照上级要求,创优创新,持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,主要做法有:

一、严格落实“三会一课”制度。强化“三会一课”思想教育功能,严肃政治学习和党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。社区定期召开支部委员会议。党支部在年初制定“三会一课”计划并报汉华街道党工委备案,把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来,坚持下去,突出政治教育和党性锻炼,引导党员定期打扫思想灰尘,进行“党性体检”。坚持过党员活动日,定于每月10日开展集中活动学习,确定一个主题,组织全体党员过一次组织生活,让党员养成参加组织生活的严肃态度和生活习惯,增强党组织的活力和凝聚力。

二、结合实际,与时俱进搞好宣传教育。在年初制定的年度“三会一课”计划的基础上,能够结合实际,与时俱进开展活动,例如请市委党校教授讲授十八大六中全会精神、开展精准扶贫专项教育培训、开展学习廖俊波先进事迹等。在党总支开展集体活动的同时,要求每一名社区党员,要通过党报党刊、网络电视电台等多种渠道,认真学习党的最新精神,原汁原味学习习近平系列重要讲话,拥护党中央的决定,维护党中央的权威,始终紧密团结在党中央周围。

三、认真搞好批评与自我批评。社区党组织定期召开专题组织生活会。党总支班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。开展“三亮三评”工作,民主评议党员。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,党总支班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,并在社区“三亮三评”公示栏进行公示。

四、支部引领,助力脱贫攻坚。在精准扶贫工作中,湍口社区属于非贫困村,但有精准扶贫户16户23人,为了确保贫困户及时脱贫,社区党总支一是实行党员联包责任制,由本组党员联包本组贫困户,负责对贫困户日常生活进行照管;二是针对家中有劳动力的贫困户,社区专门请县社保局就业中心对贫困户开展就业培训,并介绍工作;三是针对家中有土地无劳动力的贫困户,社区联系本社区淯湍小麦专业合作社,对贫困户土地进行托管,农户坐在家中每年就能拿到分红款。至目前为止,全社区23个贫困户均情况良好,力争本年度到达脱贫目标。