全市脱贫攻坚产业就业观摩团到新野观摩

时间:2018-03-15 09:47:00.0 来源:县信息中心 作者:高玮

3月14日,全市脱贫攻坚产业就业观摩团到我县观摩。市政府副市长刘庆芳,市直相关单位负责同志,相关县区分管副县区长、扶贫办主任等参加观摩,县领导燕峰、李笑非陪同。

DSC_8637.jpg

观摩团一行先后来到歪子镇可喜食品公司、沙堰镇云农场等处的扶贫基地和扶贫车间,与车间工作的贫困户亲切交谈,听取相关负责人产业扶贫模式及工作成效情况介绍,详细了解我县产业和就业扶贫工作情况。

DSC_8654.jpg

观摩团对我县产业就业扶贫工作给予肯定,认为我县高度重视产业就业扶贫工作,立足实际,因地制宜发展产业扶贫,取得了明显成效。希望进一步加强交流学习,相互借鉴产业就业扶贫经验方法,共同推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

县委书记、县政府县长燕峰汇报了我县产业就业扶贫工作情况。燕峰说,去年以来,新野县把产业和就业作为扶贫工作的重中之重,一是从主导产业入手,围绕纺织服装、光电电子和食品加工等产业,以返乡创业工程为龙头,把车间办到中心镇、村边、地头,方便贫困户进工厂、进车间,提高贫困户收入。二是从农业产业入手,围绕特色种植养殖业和农副产品深加工,积极推进特色产业融合发展,探索“龙头企业+金融+党支部+贫困户”、“专业合作社+产业基金+基地+贫困户”、“互联网+现代农业”等产业扶贫模式,不断拓宽贫困户持续增收途径。三是通过扶贫基地和车间、千企帮千村、公益岗位等多种方式,精准开展技能培训,最大限度开发扶贫就业岗位。

燕峰表示,下步工作中要一如既往地落实好市委、市政府对产业就业扶贫工作要求和指示精神,学习好兄弟县区好的经验和做法,不断提升扶贫质量,提高扶贫造血功能,创新扶贫模式方法,攻坚克难,务实重干,努力推动我县产业扶贫工作取得新的更大成效。