首页 > 扶贫攻坚工作  

新野县2018年脱贫攻坚工作规划

时间:2018-03-20 18:37:00.0 来源: 作者:xinyecms.admin


新野县是一个典型的平原农业县,也是一个非贫困县。总面积1062平方公里,辖15个乡镇街道,270个行政村和社区,83万人,其中农村人口65万,107万亩耕地。全县共有贫困村34个(含已脱贫村10个),截止2017年底国家系统建档立卡贫困户607013134人,其中因病致贫502810374人,占全部贫困人口的79%,是脱贫攻坚的重点任务;因残致贫4461194人,因学致贫71193人,因灾致贫127325人,因缺劳动力致贫258619人,其他140429人。2017年共有28414771人脱贫退出,2018年拟退出7个贫困村、拟脱贫3657名贫困人口。

2018年是全县精准扶贫攻坚克难、加快发展的关键时期。为深入贯彻落实县委县政府确定的各项目标任务,加快贫困村贫困人口脱贫致富步伐,实现到2020年贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会的建设目标,现结合我县扶贫开发工作实际,特制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届历次全会、十九大和习近平总书记考察四川时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实精准扶贫战略决策,按照“六个精准”的扶贫工作要求,以减贫增收为核心,以贫困村退出、贫困人口减贫为目标,加快完善基础设施建设,产业、就业发展,确保到2020年全面建设小康社会。

二、重点工作

(一)加大基础设施建设。把道路、房、环卫设施等制约贫困村发展的瓶颈问题作为扶贫攻坚的关键抓手,不断加大贫困村基础设施建设力度,实现城郊乡上青羊村、下青羊村、五星镇王葛庄村、樊集乡赵庄村、潦口村、沙堰镇拐里村、歪子镇于营村共5个乡镇7个贫困村脱贫退出。   

1.加大交通基础设施建设力度。利用省级财政扶贫项目资金1237万元用于34个贫困村(含10个脱贫村)道路建设,全部打通农村公路断头路和连网路以及户户通道路,全面提升贫困群众出行条件,改善群众生产生活环境。

2.加大养老院建设的投入力度。利用县本级财政扶贫资金4316万元,计划在全县各乡镇建设集中供养敬老院17所,使1280名分散供养的五保贫困户实现集中入住,解决分散供养五保老人单独居住生活困难的问题。

3.改善贫困村人居环境。以建设全省美丽乡村示范县和创建省级卫生县城为抓手,立足当前、着眼长远。一是以清理积存垃圾、疏浚沟渠、治理坑塘为重点,开展农村环境卫生集中整治,迅速改善农村环境卫生状况。二是以34个贫困村为试点,计划引进桑德公司,实施城乡环卫一体化改革,为群众配备垃圾桶,每个贫困村配备垃圾收集车和环卫保洁员,每个乡镇建设压缩式垃圾中转站,推行“户投放、村收集、乡转运、县处理” 的运作机制,彻底解决农村垃圾遍地问题。三是实施县域道路两侧绿化美化净化工程,干线公路、县乡道、村道分别由县公路局、交通局、乡镇负责,扎实开展“四好农村路”创建活动。

安排县本级财政扶贫资金1900万元用于全县34个贫困村垃圾筒、垃圾清运车的购置、垃圾池、垃圾中转运站的建设等,改善贫困村人居环境,改善贫困村村容村貌。

4.大力实施危房改造工程。在县住建部门危改指标不足的情况下,县财政果断投入扶贫资金850万元,解决500户贫困户的危改任务。

(二)加大“精神扶贫”力度。结合习近平总书记针对四川提出的脱贫工作要求,为推动实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进、同步完成的目标,在全县范围内开展实施文明乡风宣教行动、“德孝大讲堂”、实施文化服务惠民行动、实施环境卫生整治行动、实施教育、技能培训提升行动等六个方面开展工作,并成立“精神脱贫”宣讲队,对贫困户从思想上、精神上进行帮扶,帮助他们摆脱等、靠、要的思想,并采取多种措施充分调动他们干事创业的热情,不断激发贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望。

(三)助力基层组织建设。帮助建强基层组织,提升村“三委”干部为民服务能力。加大党员发展力度,大力培养村级后备干部;规范建设村级活动场所,完善服务设施,提升服务功能;完善组织运行机制,明确村支部书记、村干部岗位职责,建立完善议事决策机制;严格执行“四议两公开”制度,认真开展“党员活动日”、民主评议、“两学一做”学习教育等活动。

(四)探索产业发展新方法。产业扶贫是就业之基、增收之本、脱贫之策。发展一个好的扶贫产业,就等于打造了一支永远不走的扶贫“工作队”。2018年我们将充分发挥新野农业产业化水平高的优势,依托新型农业经营主体,大力发展特色产业,加快农村一二三产业融合发展,探索形成 “四个三”的产业扶贫新机制。加快建设县级产业扶贫示范园、乡级示范基地,覆盖全县所有贫困村。培育、优化产业扶贫的新型农业经营主体。积极发展壮大肉牛、蔬菜、花生三大特色产业。通过直接帮扶、托管帮扶、合作帮扶、股份帮扶等多种形式,帮助贫困人口发展产业、脱贫致富。建立带贫帮扶新机制,计划闯出一条政府定政策、村党支部做纽带、新型农业经营主体为载体的新路子。

() 强化就业扶贫。依托我县纺织服装、食品加工、光电电子三大主导产业的优势,以返乡创业工程为龙头,通过“千企帮千村”结对帮扶,要把扶贫车间建到村边路边、田间地头,因地制宜、因陋就简,利用农村闲置的校舍、仓库、民房、旧村部等资源进行改造提升,实现花小钱办大事,让贫困群众就地就近转移就业,实现持续增收、稳定脱贫。2018年,谋划建设扶贫车间34个,覆盖全县所有贫困村(脱贫村)。利用县财政扶贫资金对建成并开始运转的扶贫车间进行奖补,激发调动社会资本带贫助贫的积极性,实现个体业主与贫困群众共同发展,和协共处。

(六)协助发展集体经济。针对贫困村脱贫退出村级集体经济不达标的短板,帮助制定集体经济发展规划,鼓励基层组织盘活利用好村级集体资产,千方百计增加集体收入。

 (七)做好项目谋划、实施工作。按照贫困村退出、贫困人口退出的标准,针对贫困村脱贫短板、贫困户的致贫原因、实际需求和脱贫标准来统筹谋划2018年扶贫项目。按照村申报、乡审核、县审定,层层把关确定项目申报,确保入库项目内容真实、必要,能产生预期效益。

三、保障措施

()加强组织领导。为圆满完成年度脱贫攻坚规划,聚焦扶贫重点任务,结合新野实际,深度谋划、专题研究,确定产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、农村环境卫生整治、五保集中供养、基础设施建设等“七大专项”,在此基础上将进一步完善提升,县委常委、县人大主任、县政协主席各牵头一个大的方面,县委书记、县长负总责,县委副书记牵头总协调抓督查落实,县委常委协调推进,分管领导具体抓落实,形成主要领导亲自抓、所有常委参与、四大班子齐上阵的组织领导模式。

()完善责任体系。研究出台健全完善脱贫攻坚责任体系的意见,对县处级干部、乡镇党政正职、村级脱贫责任组组长、村支书和村主任、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人等11类群体的扶贫工作责任,全面厘清界定,让每一个参与扶贫的人都能对号入座、找准定位,构建全县上下步调一致、合力攻坚的大扶贫格局。

()健全督查体系。加强督查力量,拟抽调正科级、副科级优秀后备干部12人,成立4个督查组,采取定点常驻、明察暗访等方式,开展专业化、常态化督查,倒逼责任落实。  

()创新推进机制。今年我县将围绕研究确定的“七大专项”,实行专班推进,由县处级干部牵头组建“七大专班”,分别制定“七大专案”,明确扶贫工作的路线图、时间表、任务书。在具体工作推进中,建立联席会议机制,各专项牵头人定期召开专项工作成员联席会议,听取工作汇报,研究谋划重大问题;建立座谈指导机制,各专项牵头人定期召开乡镇、县直单位主要负责同志座谈会,沟通交流情况,面对面解惑答疑,指导帮助乡镇和县直单位解决具体问题,确保各项任务落实见效。

 

新野县扶贫办

2018319