首页 > 扶贫攻坚工作  

新野县农业产业扶贫实施办法

时间:2018-04-10 16:14:00.0 来源: 作者:xinyecms.admin

新脱贫组〔2018〕18号

新野县脱贫攻坚领导小组

关于印发《新野县农业产业扶贫实施办法》的

通     知

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,县扶贫办,县财政局:

为充分发挥产业脱贫的“造血”功能和基础性作用,加快推进全县贫困群众增收脱贫,经县脱贫攻坚领导小组研究,现将《新野县农业产业实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2018年4月8日

 

新野县农业产业扶贫实施办法

为了切实做好农业产业扶贫工作,发挥产业扶贫项目应有的政策引导作用,根据《河南省产业扶贫开发领导小组关于印发<河南省专项扶贫项目管理办法(试行)>的通知》(豫扶贫[2015]4号)、《河南省产业扶持脱贫实施办法》、《国务院扶贫办关于印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>的通知的通知》(国开办发[2018]10号)、《河南省财政专项扶贫资金管理办法》(豫财农[2017]216号)、《农民专业合作社法》和县委、县政府有关农业产业扶贫政策精神,特制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻落实上级脱贫攻坚战略部署,坚持政府主导、市场运作,紧紧围绕建档立卡贫困人口,发挥我县特色产业优势,依托新型农业经营主体,加大金融创新力度,做到因地制宜、因户施策,带动贫困户稳定增收,实现脱贫。

二、农业产业扶贫原则

(一)因地制宜,依靠本地特色高效成熟产业引导脱贫。

(二)因户施策,选择适合本地、本户的发展模式。

(三)平等互利,建立新型农业经营主体和贫困户双方共赢的特色产业引导机制。

(四)坚持标准,先建后补,精准落实农业产业扶贫资金。

(五)依照程序,建立完备的农业产业扶贫工作考评机制。

三、农业产业扶贫模式

农业产业扶贫模式主要分三种形式。即合作社+村党支部+贫困户、龙头企业+合作社+村党支部+贫困户、家庭农场+村党支部+贫困户。依照这三种模式,可任选一种或多种,分别采用一户一策的办法,落实产业扶贫政策。落实的办法是在村支部的主持和见证下,新型农业经营主体和贫困户达成合作意愿,签订服务合同。

农业产业扶贫项目的利益联结机制主推三种合同约定形式:一是贫困户自主经营型。贫困户应依据新型农业经营主体的特色产业发展规划自主生产经营,生产资料自购自用,经营收益全部归贫困户所有。新型农业经营主体负责提供生产技术、市场信息等服务。产业项目扶持资金按先建后补的原则,通过“一卡通”系统直接对准贫困户发放。二是新型农业经营主体主导型(半托管)。由新型农业经营主体,在产业扶持项目资金限额内为贫困户提供种子、化肥、农药等生产资料,并负责全程指导服务。贫困户负责落实生产计划和技术操作规程等生产经营活动,经营收益全部归贫困户所有。产业项目扶持资金实行县级报账制,通过国库支付系统直接拨付给新型农业经营主体。三是新型农业经营主体全托管型。对无劳动能力的贫困户应以土地流转或托管的方式交由新型农业经营主体生产经营,或经新型农业经营主体同意交第三方代管实现投资收益。产业项目扶持资金通过“一卡通”支付给贫困户。

不论哪种联结机制,原则上均应在当年度9月底之前完成产业扶贫项目建设任务,并全部结清项目扶贫资金。同时鼓励各村结合本村成熟的特色农业产业,依据农业产业扶贫政策和项目资金管理的要求,积极探索适宜本地实际的更好的产业扶贫模式。

四、工作职责

1、村党支部负责参与特色产业规划、合作模式、合作对象选择、签订合同、产业落实、资金兑现等全过程,并记好工作台账,建立专门档案;指导建立新型农业经营主体与贫困户之间的利益联结机制,努力实现“双赢”;积极引导建档立卡的贫困户发展特色产业,根据贫困户发展产业的类型、规模等,因户施策,落实扶持政策,实现稳定脱贫。

2、新型农业经营主体负责做好扶贫产业规划并向村支部和贫困户做好宣传推介,引导贫困户积极参与特色产业的发展,形成服务关系稳固、利益联结紧密的链结机制;积极探索技术帮扶的新模式,开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶;加强技术培训,创新服务方式,推广农业新技术、新品种、新机具;做好市场信息服务,通过12316服务平台,及时、精准推送天气农事、价格行情、供求变化等信息,积极牵线搭桥,帮助解决买难卖难问题。

3、贫困户要增强脱贫信心,从家庭实际情况出发,根据自身实际,自愿选择合作模式、合作对象和特色产业,和村支部、新型农业经营主体一道,通过发展特色产业脱贫致富。

    4、乡镇(街道)要负责澄清底子,分类施策,确保产业扶贫全覆盖,同时要结合本地实际,创建35个产业扶贫基地,要求集中连片成方,产业特色显著,标识清晰规范,带动能力强劲。

5、县农业局、扶贫办、财政局和乡镇(街道)应依据相关政策对双方合作的全过程进行指导、监督和绩效考评。

五、工作流程

(一)申报流程

1、新型农业经营主体应首先向当地村支部提出书面申请,说明所选产业和合作模式以及服务能力。

2、由村支部根据本村贫困户意愿和产业实际实地考察作出初审结论,同意并符合条件的在本地进行公示。公示期为7天,公示无异议的加盖村支部公章上报乡镇(街道)审查。

3、乡镇(街道)根据本地扶贫工作任务和产业实际作出是否同意支持的审核结论,同意的加盖政府公章上报县农业局、财政局、扶贫办审批、备案。

4、县农业局、扶贫办、财政局根据有关政策和县委、县政府的扶贫工作要求会商评审,并提交县农业扶贫工作领导小组作出是否同意支持的最终意见。

(二)拨付流程

1、扶贫办与县财政局根据相关政策,制定资金分配方案和考评方案。

2、按照农业生产周期或企业经营年度周期,以村为单位对特色产业的生产经营情况进行考评。对考评合格的应将农业扶贫产业目标完成情况和资金使用情况一并向乡镇(街道)提出报账申请。

3、对没有完成目标任务的主体,要提出整改意见,限期完成目标任务。

4、资金使用实行县级报账制。由乡镇(街道)会同村支部负责,按农业生产周期或企业经营年度周期,对承担扶贫项目资金使用的贫困户和新型农业经营主体进行考评。对乡村两级的考评意见,由县扶贫办复核其带贫人员的真实性、县农业局会同有关部门复核其准确性。复核无误后提交县财政局适时拨付资金。

(三)资金管理

1、资金用途。扶贫资金要紧紧围绕特色产业,支持贫困户发展地方特色种植业、养殖业、农产品加工业和服务业。不得用于以下支出:一是行政事业单位基本支出;交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所和贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基本建设项目;城市基础设施建设和城市扶贫;其他与脱贫攻坚无关的支出。

2、扶持标准。按年人均不超过1000元、亩均不超过600元、总额不超过5000元的标准,对户安排扶持资金。

3、支付办法。资金支付按季落实收益、适时拨付。

4、资金监管。由乡镇(街道)负责,依据拨付程序和绩效考评结果兑现扶持资金。

六、农业产业扶贫工作要求

1、严格按照国家产业扶贫工作的总体精神和本地实际,确定准确的扶贫产业。

2、严格按照本办法提出的条件,准确筛选确认新农主体。新型农业经营主体不积极参与产业扶贫工作的,取消资质认定升级、产业扶贫贷款等政策支持资格。

3、严格依照工作程序、坚持标准,进行申报考评和资金拨付工作。

4、村支部和新农主体,均应建立独立的产业扶贫工作台账、文书档案、财务档案,由专人管理。

5、严禁弄虚作假,徇私舞弊。对扶贫的新农主体完不成扶贫任务的,将纳入信用不良记录。对各级工作人员,凡违反上述规定的要严格依照有关纪律要求,严肃追责。

附件:1、新野县农业产业扶贫重点工作时间节点安排 附件1.docx

2、新型农业经营主体应具备条件 附件2.docx

3、新野县农业产业扶贫项目建设审批表 附件3.docx