上庄乡四举措推进“干部作风整顿年”活动

时间:2018-05-22 08:37:00.0 来源:上庄乡党政办 作者:xinyecms.admin

为进一步统一思想,振奋精神,严明纪律,改进作风,全面提高乡村两级干部素质,促进各项工作顺利开展,今年年初以来,上庄乡以“干部作风整顿年”活动为契机,按照“严、细、深、实、快”的要求,从“我”做起,从党政“一把手”做起,以上率下,从严要求,切实解决“不会为、不想为、不敢为”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题,进一步增强责任意识,提高履职能力,确保全乡各项工作任务有效落实。

一是明确发展思路,干工作有目标。上庄乡以乡村振兴为纲,统筹长远发展,制定了“全力以赴抓好党的建设,创优党建名乡、扛稳政治责任,全力打赢脱贫攻坚战”等七个重点工作思路,明确努力方向和任务目标,以不懈努力务实重干的“辛勤指数”奋力打造“三个上庄”,造福一方百姓。如:召开县、乡200余名帮扶人共同参加的脱贫攻坚结对帮扶工作会议,为18个村谋划扶贫产业,找准脱贫的抓手;组织召开全乡150余人参加的2018年度工作部署会议,建立重点工作任务清单,实行清单式管理,倒排工期;组织召开了100余人参加的“干部作风整顿年”活动动员会,坚持问题导向,梳理信访矛盾隐患和群众关心的热点难点问题,登记、明确责任人和整改时限;通过明确工作思路和任务目标,增强了全乡上下凝心聚力共谋发展的信心和决心。

二是领导干部带头,树标杆做表率。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。为切实转变作风,凝聚强大合力,书记、乡长始终带头保持良好工作作风,时刻以机关为家,白天处理日常工作,晚上静心谋划发展思路,思索解决问题的方法。党政班子成员原本就没有节假日,每周抽出固定时间驻守机关梳理近段的重点工作,一步一个脚印,力求把每项重点工作做扎实、做到位。主要领导做表率,班子成员树标杆,以领导班子带动一般干部,以乡干部带动村两委班子,力促把干部作风整顿推向深入,把工作任务推向深入。

三是加强制度建设,以传导压力促转变。重新完善制定了《上庄乡机关工作制度》、《重点工作任务分解清单》、《督导检查办法》等一系列规章制度,在制度执行过程中,坚持一个标杆、一把尺子,没有特例,更没有下不为例。坚持做到层层传导压力,层层压实责任,既不让一名干部掉队,更为务实重干者保驾护航。

四是强化监督检查,重落实见成效。由乡党委牵头,纪委具体实施,不定期对机关纪律、重点工作、党委重大决策部署的落实情况 进行日常监督检查,强化明查暗访,准确掌握情况,对出现庸懒散问题的人和事,实行严格问责、约谈。目前,已完成机关纪律、扶贫档案、环境整治等工作督导检查5次,对督导检查中工作落实不到位的2个村干部进行了公开通报批评,并由乡主要负责人进行约谈。真正做到了真督实导促工作落实,以工作落实促全乡经济社会健康快速发展,奋力实现秀美梨乡的华丽蜕变。