首页 > > 活动简报

新野县“干部作风整顿年”活动 简报(第1期)

时间:2018-05-28 12:20:53 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

  “干部作风整顿年”活动动员会召开以后,我县迅速出击,快速反应,召开“干部作风整顿年”活动动员大会。县委书记燕峰在讲话中指出,开展“干部作风整顿年”活动是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是构建和谐新野的现实需要,是提高干部队伍素质的重要途径,是实现既定目标的根本保证。当前,新野正处在加快崛起、加快发展的关键时期,新形势新任务对加强干部作风建设提出了新的更高要求。全县上下要深刻认识开展干部作风整顿的极端重要性,统一思想,提高认识,切实把“干部作风整顿年”活动放在突出位置抓紧抓好,更加自觉地改进作风、促进工作,为打造“三个新野”、加速转型跨越、决胜全面小康提供坚强有力的作风保障。

  燕峰指出,开展“干部作风整顿年”活动,要突出重点,解决问题,确保取得实效。一要继续解放思想。要把解放思想落实到推动发展上来。围绕服务大局、服务中心,服务县域经济实现又好又快、全面协调可持续地发展,对照先进和科学发展要求,做到用新的理念、新的思维、新的举措谋划和推动工作。要把解放思想落实到提升标准上来。各级干部、各个部门要破满、破旧、破浮、破难,进一步提升工作标准,力争通过三五年的努力,在全市第一梯队中找到位置。要把解放思想落实到工作创新上来。各级干部要不断研究新情况、总结新经验、探索新规律,只要有可能,就要大胆闯、大胆试、大胆干,以“功成不必在我”的胸襟和气度,对即使一时办不到、条件不具备的,也要努力争取、提前谋划,为以后打好基础、提供条件。要把解放思想落实到务求实效上来。坚持身入心入、躬行实践,要有大局观念和更开阔的世界眼光,善于从实际出发,找准切入点,寻求突破点,发展新亮点,创造性地开展工作,以实际行动来争当解放思想、推动发展的先锋。

  二要树好形象。领导干部要带头,机关干部要率先,部门、基层、群众都有责任和义务,全县上下都要从自身做起、从点滴抓起,常抓不懈。要热爱新野。身在新野、心系新野,以新野进步为荣、以新野落后为耻,以奉献发展为乐、以影响发展为痛,用自己的一言一行捍卫、巩固和发展新野来之不易的大好局面。要人人尽责。倡树“新野发展,我的责任”的导向,把各个层面、各个行业、各个部门的力量都凝聚到新野经济发展、社会进步上来,把新野塑造成一个“奋斗之城”“创业之城”“安居乐业之地”。要保持良好的精神状态。解决干部队伍中存在的“惰性”和“无为”问题,发扬埋头苦干、拼搏实干的优良作风,树立高远目标,勇挑千斤重担,满怀激情、持之以恒地推动事业发展。要求真务实。倡树“科学、精细、务实”的工作作风,工作要讲求“科学”、讲求“精细”、讲求“务实”。

  三要强化责任。做到“四个负责”:对党的事业负责、对人民福祉负责、对新野未来负责、对个人成长负责。各级干部在工作中要保持“三种心态”:一是对待岗位要有如履薄冰、如临深渊的感觉,干不好工作就是对不起岗位、对不起组织;二是对待工作要有干不上去就夜不能寐、食不甘味的态度,千方百计干好、干快、干上去;三是对待群众要有真心实意、真心关爱的感情,切实关心群众疾苦,解决群众困难。要坚持事业至上、事争一流,从单项做起,一项一项争先进,推动整体工作上水平。要敢于负责。任其职尽其责、在其位谋其政。首先肩膀要宽,事事率先垂范,一级领着一级干、一级干给一级看、一级干好一级的事;其次胆量要大,大胆工作,敢抓敢管、敢做敢为,对看准的事情一抓到底,抓出成效。要善于负责。要有底气把工作当作学问去研究,努力学习各方面知识,成为工作的行家里手;要亲力亲为,认真调查研究,对重要工作全程跟踪调度,始终抓在手上,确保取得实效。要增强属地意识,树立“辖区内的事,就是我的事”的观念,把辖区内所有的事都扛在肩上、放在心里、抓在手上。

  四要干事创业。要爱岗创业。工作岗位是干事创业的平台,工作干到最后就是事业,事业干到最后就是情怀。各级干部要珍惜岗位、勤奋敬业,干一行、钻一行、精一行,努力有作为、有发展、有成就。要勇于改革。各级干部要敢于直面难题、知难而进,勇于改革、勇于突破,只要有利于新野发展、符合群众利益,就应该积极探索、奋力向前,决不能患得患失、畏首畏尾。要敢抓敢管。有胆有识,敢做敢为,分内工作不推不托,险重任务勇挑重担,宁做改革创新的先行者,不做贻误事业的历史罪人;要做不欺软、敢碰硬的大丈夫,不做无为平庸没有原则的老好人,以铁的手腕抓好工作、带好队伍。

  五要廉洁勤政。要防微杜渐。每一个干部都要克服小节无害的错误认识,从大处着眼,从小处做起,把廉洁自律贯穿于日常工作和生活各个环节,认真对待小事,切实注重细节,努力做到一身正气、一尘不染。要遵守纪律。具体要做到三点:一是守住三条线,即道德的底线、纪律的警戒线、法律的高压线;二是要敢于向自己说不、要勇于向别人说不、要善于向别人说不;三是不犯三个错误,即重复性的错误、常识性的错误和低级性的错误。三要接受监督。干部不论资格多老、职务多高,都应自觉接受来自各方面的监督,尤其是在做出成绩、权力增大时,更要注重听取各方面的意见,千万不能居功自傲、得意忘形、忘乎所以,真正做到有则改之、无则加勉。

  燕峰指出,开展“干部作风整顿年”活动,要强化措施,抓好落实,推动活动深入扎实开展。一要开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。要坚定信念。树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,树牢“四个意识”,始终在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;服从服务好县委、县政府中心工作,做到顾全大局、令行禁止,对安排的任务、交待的工作,只讲执行、不讲借口,全力以赴干上去。要牢记宗旨。党员干部无论职务高低,都是人民公仆,必须始终牢记宗旨,真心诚意为人民谋利益,在任何时候任何情况下都不能忘记自己的身份和职责。要加强修养。各级干部既要重政治品行,又要重生活品行,做到遵纪守法、不贪不沾、家庭和睦、情趣健康、谨慎交友;要做勤奋学习、学以致用的表率,经常动脑思考和研究一些规律性、前沿性的问题,为开展工作、推动发展打下坚实基础。

  二要认真践行“现场工作法”。领导干部要往指挥部走、到现场去,真抓实干,“一级领着一级干、一级干给一级看”,在干中实现领导,在干中推进工作。机关干部要往一线走、到项目工地去,到项目工地中展现自己的本事、发挥自己的专长,展示风采、建功立业。青年干部要往基层走、到村居前线去,在一线中锻炼,特别是驻村第一书记,要在脱贫攻坚的一线发挥聪明才智、良好的本领和水平。农村干部要往田间地头走、到群众家里去,充分发挥党委、政府与群众连心桥的作用,扎根基层、服务基层,尽心竭力为群众办实事、办好事。

  三要勇于创新创造。要创新发展理念。在新野的发展上,不仅要在总量和速度方面实现增长,更要在质量和效益方面走在前列,在经济社会全面、协调、可持续发展方面走在前列。要创新发展办法。当前,新野在发展中面临着土地制约、资金制约、招商制约“三大难题”,必须要用创新的办法、创新的方式来促进集约发展、盘活存量要素。在资金上,要加强与金融机构合作,会用善用现代金融的工具、手段、思维,来组织项目、推动项目。在招商引资上,既要注重数量更要注重质量,更多地依靠良好的投资环境、一流的服务水平、合理的优惠政策吸引客商。在借力发展的同时,也要注意扶持本地企业发展,集聚要素资源支持本地企业膨胀壮大,用好两种资源、两个市场,实现共荣共进。同时,要加大向上争取项目力度,抓住国家建设创新型社会、发循环经济、乡村振兴、改善民生等重大政策机遇,增强敏锐性,找准对接点,抓住第一时间,形成第一反应,把政策转化为资源、生产力。要创新领导方法。建立和完善科学考评和目标体系,真正达到奖勤罚懒、奖优罚劣的目的,把各方面的积极性引导到求真务实、真抓实干上来,决不能干与不干一个样、干好干坏一个样。

  四要加强能力建设。一是战略思维能力。坚持用发展的眼光、用世界的眼光看问题,洞察环境变化,谋划未来发展;坚持用宽广的视野观察世界,立足新野,放眼全市、全省乃至全国,寻找更多的发展机会;树立登高望远的大局意识,自觉把所担当的职责与全县发展大局统一起来,把各项具体工作与总体部署结合起来,努力实现局部发展和全局发展的良性互动。二是统筹协调能力。各级干部都要学会“弹钢琴”,正确认识和妥善处理事业发展中的重大关系,既要抓好当前工作,脚踏实地完成近期目标,又要科学合理谋划长远,使二者在发展过程中实现有机统一。三是重点突破能力。抓重点就是要抓牵动全局的中心工作,抓事关群众利益的突出问题,坚持有所为、有所不为,找准主攻目标,把准着力点,以重点突破带动全局发展。四是解决复杂问题能力。要敢于正视困难和问题,善于“抽丝剥茧”,用系统的方法解决问题;要培养敏锐的洞察力,见微知著,防微杜渐,把问题解决在萌芽之中。五是识人用人能力。要慧眼识才,还要大胆任用,做到用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才,把合适的人放到合适的岗位上,知人善任,用人所长,发挥人才的最大效用。

  五要加强学习。要端正学习心态。各级干部要树立终生学习的态度,以“归零”的态度持之以恒地抓好学习,不断学习一切有用的东西,积累知识,历练人生,丰富头脑,开阔眼界。要突出学习重点。坚持用党的先进理论武装头脑,特别是要深刻领会和准确把握十九大精神的内涵和实质,学会运用马克思主义的立场、观点、方法思考问题、解决问题。要学好法律法规,干部要带头学法用法,做决策做工作,要依法行政。要力戒“坐井观天”“偏于一隅”,见贤思齐、见新思变,在学中干、在干中学,以学习的强大动力实现工作的高水平推进。要努力提高学习力。各级干部都要通过勤奋读书、刻苦学习,使自己的志向更高远、思维更活跃、道德更高尚、身心更成熟,提高自己的非权力影响力。

  燕峰强调,要健全完善制度机制,坚持用制度管人、管事,靠制度保障作风。在“干部作风整顿年”活动中,县级层面要建立完善10项制度:一是对上联系汇报沟通制度;二是县委、县政府重点工作交办催办制度;三是周五“三访一解一疏”活动;四是周六县领导扶贫现场办公日制度;五是每月的5号、15号、20号扶贫帮扶责任人集中帮扶日制度;六是周二集中学习制度;七是部门定期述职制度;八是“两代表一委员”定期评议制度;九是部门服务信息公开和交办制度;十是干部实绩考评记录制度。各级各部门都要在建立长效机制上狠下功夫,真正用制度管人,靠制度理事。在建立制度的时候,要突出制度的实用性,针对查摆出的问题抓好建章立制,做到建立一个制度,解决一系列问题,规范一方面工作。要强化执行,制度一经建立,人人都要严格遵守,照章办事,对违犯者严肃处理,真正发挥制度的作用。

  燕峰强调,这次干部作风整顿,不分阶段、不设环节,不采取运动式的方法,而是要靠督查发现问题,靠问责形成震慑。一方面,督查要常态长效。今后,凡是县委、县政府确定的重点工作,县纪委监察委、县委督查室和县政府督查室都要及时跟进,以暗访督查、随机抽查、交叉检查为主要方式,定期对重点工作进行盘点回顾,深入一线发现问题,建立台账、交办任务、限期整改、动态监控,确保事事有结果、件件有回音,真正做到县委、县政府中心工作部署到哪里,督促检查就跟进到哪里。另一方面,问责要动真碰硬。严格按照《中国共产党问责条例》和有关规定,该通报的通报,该诫勉的诫勉,必要的还要进行纪律处分和组织处理。要坚持“一案双究”,既要追究直接责任人的责任,也要追究分管领导、主要领导的责任。尤其是对县委、县政府重大决策部署推进落实不力、对企业和群众反映的合理诉求拖着不办等行为,发现一起,查处一起,决不姑息,切实把规矩立起来!