新野县“干部作风整顿年”活动 简报(第2期)

时间:2018-05-28 12:20:53 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

县委办公室开展大学习大调研大落实

争创一流服务型机关活动

 

为深入学习党的十九大精神,切实转作风、提效能,按照全县“干部作风整顿年”活动要求,县委办公室组织开展了为期一年的“大学习、大调研、大落实,争创一流服务型机关”(简称“三大一争”)活动。

一是开展大学习。以“党性教育大讲堂”、“党员活动日”等活动为载体,继续深化提升周二大讲堂学习活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛学习党章党规党纪、党的基本知识及法律法规,深入学习省市县党代会、上级领导讲话精神,认真钻研吃透业务知识,切实提高办公室工作人员科学决策、统筹谋划和改革创新能力。

二是开展大调研。坚持目标导向和问题导向,对全县经济社会发展中的重大问题、领导关心关注的热点问题,特别是围绕打造“三个新野”、重大专项、重点项目、“三大攻坚战”、产业转型、推进新型城镇化、乡村振兴、民生改善、党的建设等方面选准课题、精心谋划,深入基层和相关领域开展调研,解剖麻雀。

三是开展大落实。强化争先创优意识,围绕县委中心工作,对照年度目标任务,立足岗位职责,规范完善科室工作规程,落实科室职责,健全办文、办会、办事工作制度,推动工作落实。

同时,为确保“三大一争”活动扎实有效开展,县委办公室制定了《“三大一争”活动目标任务及考评办法一览表》,压实科室和个人责任,着力营造用心工作、务实重干的浓厚氛围,努力打造一流“三服务”机关品牌形象。

 

县委宣传部扎实开展“干部作风整顿年”活动

 

全县“干部作风整顿年”活动动员会召开后,县委宣传部高度重视,对会议精神进行了贯彻落实。

一是组织开展“周二学习大讲堂”活动。确定每周二为全县各单位“学习大讲堂”集中活动日,列入年度述学和意识形态工作责任制考核内容,并组建4个督查组对全县各单位活动开展情况和实效进行检查。

二是积极开展脱贫攻坚提升活动。集中对环境卫生和村容村貌进行集中治理,组织帮扶人员深入贫困户宣讲扶贫政策、增强相互了解、提升户容户貌,并对整村墙体进行美化彩化,大力宣传脱贫攻坚、村规民约、乡风文明、勤劳致富、孝老敬亲等。

三是加强媒体通联,提升新野形象。以县“两节一会”等重大活动为契机,邀请50余家省市主流媒体到新野采访,县“两节一会”、PPP项目、“三驾马车”等先进经验和王君荣等先进典型得到有效宣传和推广,进一步提升了新野知名度、美誉度和影响力。

 

县教体局通过“教育大讲堂”推进党员

干部作风持续好转

 

按照市委、县委“干部作风整顿年”工作要求,县教体局扎实开展“教育大讲堂”学习活动,切实推进干部作风转变。

4月3日下午,县教体局班子成员和机关全体同志一起学习了思想理论文章《品读梁晓声对“文化”理解的“四句话”》,局党组书记、局长孟中联系教育工作实际,分别从“植根于内心的修养、无需他人提醒的自觉、以约束为前提的自由、为他人着想的善良”四个方面生动解读了“文化”的涵义,阐释了纪律与自由的关系,号召大家不断提升精神境界和人格魅力,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分加强作风建设,形成有效工作合力,提高执行能力和工作效率,确保干部作风整顿取得实效。

 

县住建局运用“四个结合”开展干部作风整顿

 

全县“干部作风整顿年”活动动员会召开后,县住建局党组高度重视,迅速传达会议精神,对住建系统“干部作风整顿年”活动进行了安排部署。一是与“三亮三评”工作相结合。增加一季度亮评工作中关于作风效能建设方面的分值,按照百分制对各所属单位进行民主测评。二是与“学习大讲堂”活动相结合。印发了《关于开展“城乡建设大讲堂”活动的通知》,制订了学习计划,由局领导班子、股室负责人、业务骨干主讲。三是与巡察工作相结合。完善制订了因公外出审批、请销假等一批内部管理制度,严格执行八项规定,党风廉政建设得到了强化和提升。四是与重点工作开展相结合。高标准筹办郁金香节,完善公园绿化等基础设施,新布展了河面大黄鸭等景观小品,成立党员服务岗,实现了业务工作与作风建设有机结合。

 

县交通运输局积蓄作风建设新动能

开创交通运输工作新局面

 

全县“干部作风整顿年”活动动员会召开后,县交通运输局迅速行动,召开全局会议,结合工作实际,进行了全面安排部署。

一是以民生需求为根本,铺设人民满意路。按照承担的重点战备路建设任务,组建项目建设专班,建立工作推进表,倒排工期,分解任务。目前,前期协调、线路勘测已结束。

二是以群众满意为目标,动真碰硬解难题。以书记市长留言板、市长信箱、行风热线以及“两委员一代表”反映的问题为突破口,坚持问题导向,着力解决群众反映强烈的民生问题;建立联席例会制度,规范出租车市场运营秩序;着力开展客运市场秩序集中整治活动,提升群众对交通工作的满意度。

三是以行业安全为重点,追本溯源强监管。强化源头管理,实现了行业源头管理全覆盖。逐级签订安全生产责任书,传递压力,强化责任,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

四是以规范服务为引领,群众办事明、快、简。坚决整治“慵懒散慢”和“冷横硬推”等不良行为,推行“互联网+政务服务”模式,方便群众办理业务。设立便民服务咨询电话,努力实现“最多跑一次”的服务目标。

 

新甸铺镇多措并举打造干部过硬作风

 

全县“干部作风整顿年”活动动员会召开后,新甸铺镇迅速行动,组建专班,突出重点,确保“干部作风整顿年”活动扎实有效开展。

一是强化领导,为作风整顿提供坚强的组织保证。成立了以党委书记为组长、纪委书记为办公室主任的作风整顿领导小组,党政班子成员、站所长包村联点“一岗双责”。同时,抽调3名精干人员到镇整顿办,聘请32名党员担任作风整顿监督员,完善了工作队伍。

二是注重教育,筑牢作风整顿的思想基础。突出学习教育,每周一上午班前会,镇主要领导带头上廉政勤政党课,率先垂范,强化机关党员干部廉政教育。注重阵地建设,以示范村为点,重点村为线,各村及单位为面,点线面结合,将廉政勤政文化以宣传版面、标语、横幅等形式在全镇分层次推进。

三是完善制度,靠机制提升作风建设。逐步细化便民大厅值班、请销假、报销审批等制度,深化“四议两公开工作法”,提升干部作风建设水平。