首页 > > 活动简报

新野县“干部作风整顿年”活动 简报(第4期)

时间:2018-05-28 12:20:53 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

汉城街道开展“五谈”凝心聚力转干部作风

在活动中,该街道党工委、办事处对班子成员分工分包情况进行调整,明确工作岗位与职责,完善修订职责清单与标准清单,对照怕、庸、懒、慢、冷、私问题自我查找促推各班子成员对照职责以优良的作风依法行政。同时,分层次开展“谈理想、谈作风、谈工作 、谈思路、谈建议”活动。书记、主任和副科级干部谈,谈重点项目推进方法、重点工作落实举措,深度交心,促进工作;副科级领导和站所长谈,谈对工作的认识、建议,形成良性互动推进工作有效落实;站所长和一般干部谈,谈工作中遇到的问题,探索解决的方法,统一思想形成共识;书记、主任与社区支部书记主任谈,明确社区的发展思路规划,促进社区长远发展。通过“五谈”活动的开展,消除了干部间工作中的隔阂,化解了干部间的矛盾,办事处上下形成了齐心协力干工作的强大凝聚力,大大转变了干部作风。


上庄乡创新活动载体规范干部的执政行为

 

为认真贯彻落实作风建设年活动精神,该乡以改进机关作风为目标,不断创新活动载体,规范干部的执政行为。

一是抓学习建立“党员学习日”制度,认真组织党员干部学习党章党规、习总书记系列重要讲话、十九大会议精神等,全面提高党员干部的思想认识和综合素质。二是“明责任开展便民服务接待日活动,每天明确一名乡领导干部为接待活动值班领导,负责当天接访工作,公开接访群众,现场倾听民意、化解民忧,解决处理群众信访难题以及为群众全程代办政策范围内群众需办理的可代办事项,有效杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的作风。三是强领导建立活动领导小组的同时,成立了纪委、办公室、组织等部门相关人员参与的作风建设监督领导小组,公布了举报电话。四是严督查由纪委牵头的督查组采取不打招呼,不找干部带路,不确定督查时间的形式随机对各村、各单位进行作风建设督查。对于督查发现的问题,督查组将督查结果交乡党委和乡纪委核实问责,并在全乡范围内通报。

 

上港乡围绕中心工作抓严抓实干部作风

 

自全县“干部作风整顿年”活动开展以来,上港乡高度重视,立足实际,着力围绕四项中心工作抓严抓实干部作风。

一是围绕开展“学习大讲堂”活动抓干部作风整顿。依托“学习大讲堂”、“党员活动日”、“廉政教育日”等活动为载体,精心组织实施,研究制定了学习制度及年度学习计划,结合班子成员分管工作制定课程表,定期筛选出工作能力突出、担当务实的中层干部和业务骨干分享交流工作经验,更好地引领行动、指导工作。至目前已开展3期“学习大讲堂”活动。

二是围绕做好村党支部换届工作抓干部作风整顿。按照上级要求全面开展了村党支部换届工作,在工作过程中严格按照程序流程操作,注重关键环节把握,组织严密、程序规范,依法合规,成功为党支部换届选举先行先试点工作探索了路子,积累了经验。

三是围绕脱贫攻坚“春季提升行动”抓干部作风整顿。各级干部通过对504户贫困户、1764户十类人群户、902户非贫困户的走访,共查摆出1653条问题,下步将针对问题建立台账,逐条整改。同时引导领导干部以产业促就业、以就业促增收,着力解决贫困户增收问题。

四是围绕服务好重点项目建设抓作风整顿。今年高铁快速通道、书院大桥等县重点工程项目落户上港,为了更好服务项目工程建设,通过深入研究统筹安排,组成项目专班,确定牵头领导,切实做好前期各项基础工作,确保各项工程建设有序稳步开展。

通过围绕服务四项中心工作,干部作风得到了明显好转。

 

歪子镇多举措狠抓干部作风整顿严肃工作纪律

 

为贯彻落实县委、县政府干部作风专项整顿工作会议精神,切实增强机关工作人员组织纪律观念,歪子镇多举措加大力度整顿工作作风、严肃工作纪律。

一是精心组织,防止活动“孤立化”。召开机关干部作风专项整顿会议,传达《开展“干部作风整顿年”活动方案》,并进行了逐条详细解读。规范了乡镇干部考勤管理制度,确保整治工作落到实处、取得实效。二是提高认识,力避活动 “运动化”。重点解决工作中存在的散漫懒惰、不思进取、应付了事、办事效率不高、责任心不强的问题,特别针对上班时间上网、打游戏、看电影、串岗聊天等问题加以监督,一经发现,全镇通报批评。三是严督实导,力避活动 “形式化”。由镇党委牵头,纪委具体实施,指定专人不定期对镇机关和各镇直单位进行日常监督检查,强化明查暗访,准确掌握情况,对出现庸懒散问题的人和事,实行严格问责。强化服务意识,要求窗口单位要积极、主动、热情的服务办事群众,杜绝拖拉、马虎应付现象,确保高效率、高质量地完成岗位职责,做老百姓满意的政府部门。

 

五星镇多举措做好“干部作风整顿年”活动

 

一是加强思想教育。推进学习型机关建设,明确每周二为镇机关集中“学习大讲堂”时间,并通过“三会一课”、党风廉政教育日等方式,组织干部学习关于基层干部常犯易犯错误十则、脱贫攻坚政策知识和最新党纪学习等学习会议,不断增强全镇干部的纪律意识,提高业务水平、拓宽工作思路,把作风整顿推向深入。二是增强服务意识。镇党群服务中心、信访、人社、国土、城建、计生、民政、农业等服务窗口,积极、主动、热情服务办事群众,努力提高服务水平,确保高效率、高质量地完成岗位职责。三是助推中心工作。 把作风整顿与当前全镇的脱贫攻坚“春季提升行动”、村委换届、农村环境卫生整治等各项中心工作紧密结合,重点在工作效率、工作标准以及工作作风方面进行跟踪监督,落实整顿抓手,强化监督问效,发现问题严格执纪。对在农村环境卫生整治、精准扶贫等工作中落实不力、标准不高、工作拖沓的干部进行通报批评,确保作风整顿抓得实、出成果。四是加大督查力度。镇成立了督察小组,重点对全镇党员干部职工的领导作风、思想作风、工作作风、生活作风、学习作风督办检查。同时,将督查情况五天一通报,严格进行奖惩。至目前,镇下发督查通报6期,通报批评7次,并将督查情况作为党政干部年终考核的重要依据。

 

溧河铺镇四举措扎实推进机关干部作风整顿工作

 

一是高度重视,精心组织。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《新野县开展“干部作风整顿年”活动实施方案》以及县领导有关重要讲话精神等内容,下发镇活动实施方案;广泛征求意见。采取领导干部谈话谈心、发放征求意见表、召开座谈会等方式多渠道向社会各界广泛征求对领导班子和班子成员个人的意见和建议,查找领导班子在队伍管理、履职尽责、作风建设等方面存在的差距和不足。

二是突出重点,全面推进。坚持以改进工作作风、提高工作效能、提升服务质量为目标,紧密结合中心工作,创新机制,转变作风,激发活力,推进思想、政治、组织、作风和制度建设。开展周二“学习大讲堂”活动,认真学习习近平总书记系列讲话、新《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《行政机关公务员处分条例》等,切实提高机关干部科学决策、统筹谋划和改革创新能力;结合开展脱贫攻坚“春季提升行动”,深入农户走访,调查摸底,建立整改台账,抓好整改;结合村“两委”换届工作,严格遵守换届工作纪律,扎实开展换届工作。

三是强化措施,确保成效。坚持抓好自查自纠,对查找出的问题进行深入剖析,把问题和隐患查深、查透、查清,有针对性地制订整改方案,确定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,认真抓好整改落实;结合以案促改,严明组织纪律。结合市县通报各类典型案例,扎实开展警示教育,深刻查摆剖析,提高广大党员干部思想认识。对工作时间、工作效率等方面存在的隐患排查不力、突出问题整改不认真、责任处理不到位,甚至欺上瞒下、包庇袒护、顶风违纪的,严肃追究责任。

四是健全机制,完善制度。建立和完善机关考勤制度、每周二集中学习制度、5号、15号、20号扶贫工作日制度和周四、周五入户帮扶制度等各项工作制度,强化督查检查,追责问责,真正形成用制度管人、靠制度管事的长效机制。