新野县“干部作风整顿年”活动 简报(第5期)

时间:2018-05-28 12:20:53 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

县政协多举措开展作风整顿促进工作有序开展

自全县“干部作风整顿年”活动开展以来,县政协机关有效调动干部队伍积极性,打造政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的干部队伍,形成了风清气正的机关工作作风。

一是坚定理想信念,倡导勤学乐学好作风。利用周二机关学习日,采用集中学与分散学相结合的形式,深入学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义理论,教育大家要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,提高政治站位,增强“四个意识”,切实用十九大精神及习近平总书记重要讲话精神武装头脑、坚定理想信念、指导工作实践。同时,机关大兴学习之风,开展争创学习型机关活动。二是践行真抓实干,展现勤勉高效好作风。自“干部作风整顿年”活动开展以来,政协机关切实落实工作责任,真正做到察实情、干实事、求实效。强化执行力,立说立行,抓紧实施、跟踪监督,对已完成的工作及时总结经验教训,力求让夙兴夜寐、激情工作成为一种常态。三是压实主体责任,体现务实担当好作风。制定印发了新协办〔2018〕1号文件,明确了2018年工作要点及职责分工,各责任人第一时间投入工作,带头示范,提出工作纲领性要求,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政。引导党员干部想干愿干积极干、能干会干善于干,创造性地开展工作。四是强化干部廉洁自律,保持为民服务好作风。强调了严守政治纪律和政治规矩的重要性,严格要求党员干部必须做到严守党纪党规,不踩红线,不越雷池。发挥主要领导的带头作用,引领带动各级党员干部严格遵守党章党规,始终牢记党员第一身份、为党工作第一职责,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,持续开展作风整顿活动,形成了奋发图强、干事创业的工作氛围。

 

县委巡察办扎实开展“干部作风整顿年”活动

为深入贯彻落实党的十九大精神和省市县关于作风建设的新要求,县委巡察办扎实开展“干部作风整顿年”活动,切实加强巡察干部队伍作风建设。

一是注重宣传动员。自活动开展以来,县委巡察办迅速行动,召开机关全体干部会议,学习贯彻专题会议精神,统一思想认识。同时,利用巡察工作微信群、新野巡察信息等平台,大力宣传开展“干部作风整顿年”活动的重大意义。

二是注重组织实施。县委巡察办结合县委巡察工作职能定位,经过充分讨论、征求意见,制定印发《县委巡察机构开展“干部作风整顿年”活动方案》,县委巡察办、县委各巡察组根据所承担的工作任务,分别完善修订责任清单、标准清单;围绕政治站位不高、宗旨意识淡薄,不敢担当作为、履职能力不足,争先意识不强、工作效能低下,工作作风不实、执行纪律不严等方面,突出查找重点问题,建立工作推进台账。巡察办根据活动开展情况,强化日常督查检查,跟踪问效。

三是注重实际成效。坚持把开展“干部作风整顿年”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与推进县委、县政府中心工作相结合,与正在开展的新一轮巡察工作相结合,深化政治巡察要求,强化作风纪律教育,提升履职尽责能力,用好“巡察干部学习大讲堂”载体,全面加强巡察干部的教育、监督、管理,以实际行动践行“讲忠诚、守纪律、做标杆”要求,使巡察干部队伍作风更加优良。

 

县食药监工商局强化作风建设  力促企业年报工作便捷高效

在全县“干部作风整顿年”活动中,县食药监工商局多举措强化干部作风建设,力促企业年报工作便捷高效。

一是高度重视,强化年报技能培训。该局领导高度重视企业年报工作,第一时间将上级会议精神向政府领导作了专题汇报,明确了分工和责任,做到了迅速传达,及时部署。召开基层所专管员专题会议,安排部署落实工作,并采取多种措施进行业务培训,使工作人员迅速掌握新理论,熟悉新业务。二是广泛宣传,营造诚信经营氛围。该局通过电视台、政府网站、手机短信、张贴海报、发宣传单及年报操作手册、进企业宣讲、结合“3.15”维权活动等形式进行宣传,明确企业年报公示内容、公示时间、公示途径方法等相关内容,对企业出现的认识误区有针对性地加强政策解读,积极引导辖区企业守信经营。三是注重服务,提供方便快捷渠道。在企业注册大厅及各基层所便民服务大厅放置年报公示知识问题、操作流程图等,方便申请人查询。同时设置专门咨询电话,指定专人值守,解答市场主体提出的关于年报公示的各类问题。四是上下联动,提升优质服务效能。为促使县域企业能够在法定期限内按时年报,该局通过以上带下、以下促上的联动互促方式,切实提高年报率。由注册股指导业务操作,基层所负责对辖区内未进行年报的企业进行催报。同时,针对辖区内登记的企业多、企业年报量大、数据复杂、任务繁重等问题,则安排工作人员走访企业,详细讲解企业年报制度、年报流程等内容,并现场指导企业完成网上年报工作,此举获得了企业的认可与好评,整体年报率走在了全市前列。

 

县农业局多举措开展“干部作风整顿年”活动

该局以“干部作风整顿年”活动为抓手,持续纠正“四风”,落实机关学习和各项廉政制度,落实中央八项规定精神,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

一是以农业讲堂提升业务素质。每周二开展“农业大讲堂”活动,通过系列讲座,学深学透,学以致用,切实提升业务素质。该局安排干部职工在脱贫攻坚、安全生产、环境保护、农技推广等一线接受锻炼,在实践中提升专业能力。建立健全日常管理考核评价机制,动态评价干部履职实绩,有效督促干部抓落实、抓执行。二是以优良家风带动作风建设。按照习近平总书记“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的要求,该局将家风家教作为各级党组织学习的必修课,在每周五集中学习会上,干部职工轮流发言,宣讲优良家风家教,以好家风带动好作风。开展“文明家庭”、“文明个人”评选活动,在系统内营造注重家风、崇德向善的良好氛围。三是以“三亮三评”推动行业发展。该局以贯彻落实“乡村振兴战略”为主题,加强组织领导,全面落实责任,精心组织实施,加强督促检查,实施量化考核,将“三亮三评”活动与推动农业中心工作落实、促进本单位本行业发展紧密结合,拉近了群众距离,转变了工作作风,取得了一定成效。

 

县公共资源交易中心突出“四抓”改进干部作风

提升服务水平,重点靠干部,关键靠作风,县公共资源交易中心突出“四抓”,促进干部作风不断改进。

一是抓学习,不断提升素质以适应工作需要。该中心积极响应十九大精神及“两学一做”学习教育工作,领导带头学习,带头撰写心得体会及学习笔记,带头发言交流,带头讲党课,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位干实本职工作。二是抓规范,强力推进市县一体化标准化。中心以省、市电子政务服务平台为依托,以健全管理体制、完善运行机制、统一制度规则、创新监管方式、整合共享资源、规范交易行为、提升服务水平为重点,推动交易服务平台互联互通,加快构建规则统一、公开透明、竞争有序、服务高效、监管规范的公共资源交易体系,提高资源配置效率。三是抓服务,全面提升各方交易主体的满意度。落实“流程化管理”模式,制定《流程管理细则》,修订完善建设工程、政府采购等业务流程图,公开发布《服务指南》,引导服务业主单位、代理机构和投标人按照流程规范操作。同时,坚持不以营利为目的、不代替招标人职责、不代行政监督职能、不实行代理机构备案制度、中心工作人员不进行场内监督、不收取任何单位和个人的任何“报酬”等“六不”规定,切实转变作风提升服务水平。四是抓制度落实,推动各项工作落地见效。该中心坚持从突出问题抓起,对原有规章制度进行梳理,认真做好废、改、立工作,建立健全了一批行之有效的管理机制。新修订了《公共资源交易信息公告发布管理办法》,健全完善了《限时办结制》、《一次性告知制》、《过错追究制》、《投诉问责制》等制度。