首页 > > 活动简报

新野县“干部作风整顿年”活动简报(第7期)

时间:2018-05-28 12:20:53 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

樊集乡四措并举助推干部作风整顿深入开展

为落实“干部作风整顿年”活动要求,营造风清气正、干事创业的工作氛围,樊集乡采取四项措施,助推干部作风整顿工作深入开展。

一是强化机关干部学习制度。该乡以“两学一做”学习教育活动为载体,以每周二“学习大讲堂”为主阵地,定期开展集中学习,组织机关党员干部深入学习市县“干部作风整顿年”活动精神、开展思想教育,加强政治理论修养,夯实为民服务意识。

二是规范完善工作制度。该乡先后出台、修订《工作审批制度》、《财务管理若干规定》等10多项制度,明确了责任主体,规范了全体工作人员行为,保证了各项工作有序、高效运转,为更好的服务百姓打下基础。

三是坚决执行考勤、请销假及查岗制度。严格实行每天上午签到、节假日值班考勤制度,严格执行机关干部请销假制度,坚持上班期间由乡主要领导进行不定时查岗制度,杜绝早退现象的发生。

四是建立常态化督查制度。由乡主要领导及包村干部采取定期督查与不定期督查相结合的方式,对分管工作及所包村工作进行督查监督。规定每周召开督查通报会,通报督查情况和重大项目进展情况,做到以督查促工作,以督查促落实。

 

王集镇念好“四字经”抓实干部作风整顿工作

全县“干部作风整顿年”活动开展以来,王集镇念好学、树、促、立“四字经”,将干部作风整顿工作落到实处。

一是学。该镇利用每周二“学习大讲堂”,学习党的政策法规,学习中央、省、市、县作风建设相关文件精神等,并要求全体机关干部撰写作风整顿工作心得体会。在镇教育、卫生等系统组织开展“干部作风整顿年”活动演讲比赛,增长了知识,提升了干部素质。

二是树。通过树立典型,强化对党员干部的作风教育。对作风整顿成效好的单位和个人进行通报表扬、颁发纪念章,通过树榜样、学榜样,让人人争做严于律己、爱岗敬业的标兵;通报对工作不够重视,仍然我行我素的单位和个人,进行严肃问责,并将问责结果在全镇通报,以反面典型警示教育全镇党员干部,不断转变干部作风。

三是促。以督查促落实,扎实开展作风整顿工作。成立干部作风整顿年活动督查组,不定期对照要求分领域分时段进行检查,将检查结果向部门和口线反馈,建立问题整改台账,并不定期复查。通过整改、检查、再整改、再检查,反复督促,绷紧作风建设思想弦。同时,要求领导班子成员下沉到分管部门、分管口线开展自查,查找存在的作风问题,建立自查台账,督查整改提高。

四是立。建立长效机制,使党员干部树立良好的工作作风和生活作风。重新修订了《机关学习制度》、《公务用车制度》、《公务接待制度》、《机关干部考勤制度》、《值班制度》、《“三资”管理制度》、《便民服务制度》、《机关干部请销假制度》等制度,通过制度规范约束党员干部行为,形成通过整顿促工作,通过工作促整顿的良性循环。

 

汉城街道“三严”当头强化干部作风建设

自全县“干部作风整顿年”活动开展以来,汉城街道坚持严字当头、高起点开局、着实处用力,深入开展有针对性的活动,干部作风建设取得了明显成效。

严教育。把党员干部思想教育作为先导,做到经常抓、反复讲,拧紧思想的“总开关”。利用周二、周五集中学习时间,由班子成员轮流领学中央八项规定、“四督四查”及党员干部纪律处分条例等有关内容,组织观看焦裕禄、谷文昌、吴金印等正反面案例警示片,邀请县纪委、县检察院等部门对全体机关干部和各社区负责人集中开展法律法规知识培训,从正面典型引导和反面警示教育着手,进一步触动广大党员干部的灵魂,增强广大干部法纪观念和廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

严管理。认真贯彻落实习总书记强调的“要把权力关进制度的笼子里”,强化纪律意识,坚持用制度管人管事、规范党员干部言行。进一步完善和制定《机关考勤制度》、《机关财务管理制度》、《机关公务用车管理制度》、《来客招待制度》等,扎紧干部日常监督管理的制度笼子,教育引导党员干部明规矩、知敬畏。坚决执行集中理财、重大事项领导班子集体研究等制度,坚持对重大事项决策、干部选拔任用等进行公示公开,增加透明度,保障规范运行。

严问责。通过财务审计、群众来信来访、党务政务公开、上级交办案件查处等手段,积极寻找线索,加大办案力度,严肃追究有关人员责任。特别是高度重视违建、参与小开发、侵占集体财产等群众关注的热点、焦点事件,坚持有案必查,快速反映,及时召开党政班子联席会和纪检监察专题会,对每个案件进行分析梳理和研究,制定切实可行的调查方案,并抽调专门力量进行认真调查。至目前,共受理办结4起反映社区干部工作作风问题案件,并对当事人进行了处理,起到了有效的教育和震慑作用。

 

上庄乡四举措推进“干部作风整顿年”活动

上庄乡以“干部作风整顿年”活动为契机,按照“严、细、深、实、快”的要求,从“我”做起,从党政“一把手”做起,以上率下,从严要求,切实解决“不会为、不想为、不敢为”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题,进一步增强责任意识,提高履职能力,确保全乡各项工作任务有效落实。

一是明确发展思路,干工作有目标。该乡以乡村振兴为纲,统筹长远发展,明确党建、脱贫攻坚等七项重点工作任务目标,以不懈努力务实重干的“辛勤指数”奋力打造“三个上庄”。如:召开县、乡200余名帮扶人参加的脱贫攻坚结对帮扶工作会议,为18个村谋划扶贫产业,找准脱贫的抓手;组织召开2018年度工作部署会议,建立重点工作任务清单,实行清单式管理,倒排工期;召开 干部作风整顿年”活动动员会,坚持问题导向,梳理信访矛盾隐患和群众关心的热点难点问题,登记、明确责任人和整改时限。通过明确工作思路和任务目标,增强了全乡上下凝心聚力共谋发展的信心和决心。

二是领导干部带头,树标杆做表率。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。为切实转变作风,凝聚强大合力,书记、乡长始终带头保持良好工作作风,时刻以机关为家,抓工作谋发展;党政班子成员每周抽出固定时间梳理近段的重点工作,力求把每项重点工作做扎实、做到位。通过乡主要领导做表率,班子成员树标杆,以领导班子带动一般干部,以乡干部带动村两委班子,力促把干部作风整顿推向深入,把工作任务推向深入。

三是加强制度建设,以传导压力促转变。重新完善制定《上庄乡机关工作制度》、《重点工作任务分解清单》、《督导检查办法》等一系列规章制度,坚持一个标杆、一把尺子,层层压实责任,层层传导压力,既不让一名干部掉队,更为务实重干者保驾护航。

四是强化监督检查,重落实见成效。由乡党委牵头,纪委具体实施,不定期对机关纪律、重点工作、党委重大决策部署落实情况进行日常监督检查,强化明查暗访,准确掌握情况,对出现庸懒散问题的人和事,实行严格问责。目前,已完成机关纪律、扶贫档案、环境整治等工作督导检查5次,对督导检查中工作落实不到位的2个村干部进行了公开通报批评,并由乡主要负责人进行约谈。真正做到了真督实导促工作落实,以工作落实促全乡经济社会健康快速发展,奋力实现秀美梨乡的华丽蜕变。

 

城郊乡“三步走”加强党员干部作风建设

为落实“干部作风整顿年”活动要求,城郊乡结合本乡实际,实行党员干部作风建设“三步走”,切实改进干部作风,促进全乡各项工作再上新台阶。

第一步是进一步统一思想。全乡党员干部统一思想认识、提高政治站位,把开展“干部作风整顿年”活动与“两学一做”学习教育相结合,将其作为当前一项重要政治任务,作为一次自我检视、自我改进的重要契机,持续推动作风建设在全乡范围内深入开展。

第二步是坚持自查自纠。要求党员干部联系自身思想作风、工作作风和生活作风,对工作中存在的问题进行认真自查自纠,做到举一反三、防微杜渐。特别要坚持从各自工作岗位出发,全面排查精准扶贫等领域出现的问题,进行深入思考、研究和整理,建立相关问题台账,提出切实可行的解决办法,坚持问题导向,强化整改,狠抓落实。

第三步是持续加强监督管理。该乡加大监督检查力度,对少数党员干部“不作为”、“慢作为”、“乱作为”等懒政、怠政行为进行细查细核,不定期对工作作风和纪律进行明查暗访,严格按照“干部作风整顿年”活动要求开展工作,更好地发挥职能利剑作用,严肃执纪问责,深入推进作风持续好转。