新野县收听收看全省脱贫攻坚工作电视电话会议

时间:2018-07-03 16:27:00.0 来源:信息中心 作者:郭小钏

72日,全省召开脱贫攻坚工作电视电话会议,深入学习贯彻全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议和省委十届六次全会精神,对组织实施全省打赢脱贫攻坚战三年行动计划,以及国家和省级督查考核反馈问题整改工作进行安排部署。省委常委、组织部长孔昌生主持会议,副省长武国定出席会议并讲话。

省.jpg

南阳市脱贫攻坚第四督查巡查组高峰、田文生、孙琼峰,县领导燕峰、李笑非、刘习见,各乡镇(街道)、县直有关单位主要负责同志在新野分会场收听收看会议。

会议要求,认真组织实施好脱贫攻坚战三年行动计划,细化任务、统筹推进,立足于早、打主动仗,坚决打赢打好三年攻坚战;高质量抓好国家和省级督查考核反馈问题整改工作,拉高标杆、举一反三,完善机制、落实责任,确保工作全面过硬;以好的作风狠抓工作落实,夯实基础工作,防范各类风险,严明工作纪律,把转作风、抓落实的导向更加旗帜鲜明地树立起来,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

会议强调,要进一步提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以实际行动答好新时代中原更加出彩的首份重量级答卷;进一步压实攻坚责任,按照脱贫攻坚战三年行动计划的要求,明确时间表、路线图;进一步锤炼过硬作风,确保如期完成我省脱贫攻坚各项目标任务。

在收听收看全省脱贫攻坚工作电视电话会议后,南阳市召开专题会议,部署相关工作。市委副书记王智慧出席会议并讲话,副市长刘庆芳参加会议。

王智慧要求,各级各相关部门要突出重点、主动对标,务求精细精准,最大限度降低漏评率、错评率、错退率,进一步提升群众满意度、认可度。深入推进政策落实、工作落实、责任落实,全力抓好问题整改,把工作做细做实做到位。统筹解决好贫困户看病就医、子女上学、残疾人救助、饮水安全、危房改造等问题,让贫困群众充分享受到各项扶贫政策红利,切实解决好扶贫政策落实“最后一毫米”问题。要抓好产业就业扶贫,坚持把特色种植养殖、光伏扶贫、扶贫车间、小额信贷、旅游等作为群众可持续稳定增收的重要渠道,努力做到贫困户有龙头企业带、有多个增收项目叠加;加速落实金融扶贫,进一步提高户贷率、户均受益额度;对贫困群众开展志智双扶活动,激发脱贫内生动力;加快推进易地扶贫搬迁进度,全面提升完工率、搬迁率、拆旧率、复垦率,实现产业扶贫措施全覆盖;加强项目资金管理使用,确保资金安全高效使用;补齐基础设施、公共服务设施短板,倒排工期,加快施工进度,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。

县.jpg

省、市电视电话会议结束后,县委书记、县政府县长燕峰强调,要转作风狠抓工作落实。提升政治站位,切实增强“四个意识”,夯实基础工作,把建档立卡工作落实好,把帮扶政策落实好,把增收措施落实好。要抓整改,补短板。集中精力整改脱贫攻坚工作中存在的问题,完善工作,提高标准,严格落实省委省政府明确的三条禁令。 抓住“两业”落实,即产业扶贫、就业扶贫,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。抓好产业扶贫工作,以产业发展促进农民增收致富。做实做准全县贫困劳动力基础台账,推进全县贫困劳动力培训和转移就业,实现有劳动能力或部分劳动能力的建档立卡贫困劳动力技能培训。切实增加产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力,补短板,强弱项,紧扣产业就业,提升脱贫质量,确保完成我县脱贫攻坚工作任务。