新野县落实“四抓四提”深化干部作风整顿活动

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

我县认真贯彻落实市“干部作风整顿年”活动暨“一次办妥”工作推进会精神及有关要求,履职尽责,聚焦全县重大决策部署、解决企业和群众诉求、推进“一次办妥”改革等重点工作,落实“四抓四提”工作机制,求实求效,提升工作效率效能,全面提升作风建设新动能。

一、 抓县委、政府重大决策部署,全面提升执行力落实力。

(一)、集聚合力推动项目建设。一是用好现代金融抓项目,规划了市政、环卫、交通、教体、文化、旅游等六大类总投资96.5亿元的PPP项目,总投资64.8亿元的10个项目已纳入省PPP项目库,总投资3亿元的标准化厂房主体完工,总投资3.14亿元的军民渠治理工程书院路以北段主体完工,总投资5.2亿元的党员干部警示教育基地、县委新党校、便民服务中心等东北新区基础设施及配套项目正加速推进。二是聚焦产业转型抓项目。重点抓好一批科技含量高、创新能力强、能够引领带动未来产业发展的标志性、突破口项目,总投资6.2亿元的新纺公司3万吨高档针织面料项目正试车,总投资5.2亿元的高档牛仔布项目已开工,罗蒙服饰公司新建成年产20万件羽绒服生产线,启动鼎泰电子公司新上年产4.3亿支微钻针生产线、年产1亿支中大钻生产线、年产1000台工业机器人3大项目,海王汇通医药物流产业园、新纺公司仓储物流、长青生物质热电联产、污水处理厂扩容等产业配套项目正有序推进。三是强化开放招商抓项目。引进浙江睿洋公司,建设总面积3000亩的田园综合体,实施农业博览园、艺术农庄、城区灯光秀等项目。引进桑德公司,实施城乡环卫一体化、城区自来水管网升级改造、垃圾填埋场扩容等项目。签约了罗蒙服饰、银蝶服饰、联发制衣、乔丹体育等4个服装企业。

(二)、强力推进脱贫攻坚工作。一是突出“春季提升”,夯实攻坚基础。在全县范围内开展自查排查,共入户42169户,查摆问题35553条,并建立整改台帐,逐项验收销号。二是突出产业扶贫,促进稳定增收。发展壮大肉牛、蔬菜、花生三大特色产业,建立了107个产业扶贫基地、2个县级产业示范园,实现了对所有贫困群众产业扶贫全覆盖;推行三种扶贫模式,“龙头企业+金融+党支部+贫困户” 模式,共带动107户贫困户实现增收。推行“专业合作社+产业扶贫基金+基地+党支部+贫困户”模式,实现贫困户每亩净收益3500元左右。推行“互联网+现代农业+党支部+贫困户”模式,实现农资农技下乡和农产品进城双向流通。三是突出扶企带贫,加速转移就业。共建立扶贫车间40个,带动贫困群众1000多名,月工资在1200-2000元之间。四是突出政策兜底,强化保障措施。在医疗保障上,实施了贫困群众六次报销医疗政策,创新推行“一优三免一补一站式”便民惠民政策。在住房保障上,2018年投入850万元,用于500户贫困群众的危房改造。在最低生活保障上,规划建设17所敬老院,可吸纳1280名五保贫困群众入住。在社会保障上,为所有贫困人员缴纳了2018年基本医疗保险和基本养老保险295万元,实现了困难群众基本医疗保险、基本养老保险全覆盖和60岁以上人群全部享受养老金待遇。

二、抓解决企业和群众诉求,全面提升满意度获得感。一是畅通渠道,深入开展“三访一解一疏”活动,疏导心结,化解矛盾,专题研究解决问题。目前,共专题接访约访18起196人,研究信访案件36起,当场化解9起;县级领导接访群众133起296人,当场化解62起,初步构建良好的信访工作新秩序。二是坚持民生优先,大力发展教育、医疗、城乡社会保障体系建设、安全饮水、文化惠民工程建设;严厉打击各类食品安全违法违规行为;深化医疗卫生体制改革,实施名院名医名科工程,全面开展医养结合,全力化解医疗纠纷;强化司法为民理念,为群众开辟法律援助绿色通道;深化城区供水体制改革,完成三水厂管网建设并与城区管网对接,实现城区供水全天候。三是多渠道为企业排忧解难。对企业提供“保姆式”服务,完善产业集聚区路网、管网、通信、环卫等基础设施建设,为企业争取项目用地600余亩,多渠道为企业融资2亿元,健全完善项目入驻联审联批和全程代办制度,为企业代招工人300余人缓解用工难问题,深入开展企业安全排查活动,严厉打击各类侵害企业合法权益的犯罪行为,扎实推进华星科创、鼎钢实业、鼎泰高科等企业上市工作。

三、抓“一次办妥”改革工作,全面提升服务效率效能。提出“一次办妥”工作“三十六字”方针,即“超前思维,深度思考,系统谋划;协调联动,加强沟通,无缝对接;建立台账,倒排工期,压茬推进”。细化部门职责任务,进一步规范完善县直部门、乡镇已梳理的依申请权力事项和便民服务事项清单,聚焦不动产、商事登记、投资项目审批、社会事务四大重点领域,正建设2000平方米“一次办妥”实体服务大厅,设置“五个功能区”,即“项目投资区”、“不动产登记区”、“商事登记区”、“社会事务区”、“自助服务区”。另设置邮政快递窗口,开通“快递接件受理”、“快递办件送达”等服务。目前已入驻18个单位20个服务窗口,开通12345便民热线,对外公布32个单位315项“一次办妥”事项,对部分项目由20个工作日压缩为5个工作日,5个工作日压缩为当天办结。

四、抓严格督查问责,全面提升作风建设新动能。干部作风建设是一项常抓常新的工作,不能有丝毫松懈。一是坚持督查常态长效。对县委、县政府确定的重大项目重点工作,县“干部作风整顿年”活动办及时跟进,以暗访督查、随机抽查、交叉检查为主要方式,定期对重大项目重点工作进行盘点回顾,深入一线发现问题,建立台账、交办任务、限期整改、动态监控,目前已组织开展督查活动20次,确保事事有结果、件件有回音,真正做到县委、县政府中心工作部署到哪里,督促检查就跟进到哪里。二是坚持问责动真碰硬。对县委、县政府重大决策部署推进落实不力、对企业和群众反映的合理诉求拖着不办等行为,严格按照《中国共产党问责条例》和有关规定,进行纪律处分和组织处理,坚持“一案双究”,既追究直接责任人的责任,也追究分管领导、主要领导的责任,发现一起,查处一起,决不姑息,力促使党员干部队伍作风有效转变。