新野县务实为民提效能 提升干部作风整顿出实效

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

一是以民生需求为根本,铺设人民满意路。按照“适度融资搞建设、新增财力保民生、善借外力促发展”的思路,坚持民生优先,努力提高公共服务水平和质量,不断扩大人民群众获得感和幸福感。优先发展教育,改善提升全县67所中小学校教育教学条件,持续实施名校长工程,不断提升教育质量。着力改善医疗条件,探索实施医养结合。加快推进公租房分配工作,共分配保障性住房422套。加强城乡社会保障体系建设,城乡居民社会养老保险参保率达98.4%。城镇登记失业率控制在4%以内。深化城区供水体制改革,实现城区供水全天候,持续推进农村安全饮水工程。深入实施文化惠民工程,弘扬社会主义核心价值观,开展“六进基层”文艺汇演,发展壮大文化产业。投资9000万元完成法治公园提升工程,不断丰富人民群众的精神文化生活。

二是以群众满意为目标,真抓实干解民忧。把“一次办妥”工作列入当前和今后一段时期的重点工作,实体服务大厅入驻18个单位20个服务窗口,开通12345便民热线,对外公布32个单位315项“一次办妥”事项。严厉打击各类食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移交公安机关。强化司法为民理念,为弱势群体开辟法律援助绿色通道,开展六项司法便民新举措。深化平安新野建设,提升公众安全感。强化安全生产管理,深入开展安全隐患排查治理,强化责任落实,严防安全事故发生,共签订目标责任书107份,排查整改问题430余项。开展优化生态环境“利剑斩污”专项行动,压实党委政府及部门责任,对环境违法行为,动真碰硬,顶格处理。

三是以贴心帮扶为重点, 架设干群“连心桥”。深入践行“现场工作法”,开展“千企帮千村,万名干部助脱贫”活动,抽调5000名机关干部结对1万余名贫困户开展帮扶,组织106名科技人员对口帮扶全县272个行政村进行技能培训,帮扶1312名贫困户发展特色产业、210名贫困户实现转移就业,为3157名建档立卡贫困家庭学生发放各类补助364.5万元。在16个县城社区建立党员志愿服务站,帮助解决实际问题109件,送致富项目信息68条,办理“再就业优惠证”85个,帮助120名失业人员再就业。建设扶贫车间敲开群众致富门,共建帮扶车间40个,帮扶1000名群众实现就业。投资2000万元经费,高标准建设党群服务综合信息平台,实现群众办事一站式受理、全程化服务。