首页 > > 活动动态

新野县狠抓干部作风整顿 力促项目建设大发展

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

一是树立鲜明导向。以“项目建设突破年”为导向,集聚合力推动项目建设。针对年初确定的8大专项和94个市县重点项目,落实分级管理,明确牵头领导、分包领导、责任单位及服务单位各级职责,上下衔接,积极配合,狠抓落实。对海王汇通、希优照明等新上项目跟进落实开工条件,对新纺公司12万锭智能纱及3万吨服装面料、鹏升公司面料和服装等在建项目力促尽早竣工投产达效;实行现场办公,明确23名县领导结合各自分工和联系乡镇街道、分包重点项目,每周召开一次现场办公活动,现场解决重点项目在用地、审批、用工等方面问题。已开展项目现场办公会81场,解决问题45项,下发催办交办通知19项。

二是深化企业服务。每月召开项目建设推进会,建立问题台账,及时跟踪督办落实解决;围绕纺织服装、光电电子、食品加工等三大主导产业,以加快转型发展、调整优化结构、补齐拉长短板、完善载体功能为重点,支持龙头企业延链补链;对困难企业建立“清单式”台帐,实行分类指导,制定一对一的帮扶政策,着力解决企业生产经营中存在的困难;发挥财政资金杠杆作用,县财政拿出2000万元与市财政局下属的惠生投资公司合作成立转贷基金,已为50余家中小微企业提供贷款周转金67笔,贷款总额4.3亿元,有效缓解了企业融资难,融资贵问题;开展法律进企业活动,为企业提供法律援助。已开展活动11次,梳理解决问题20个,司法援助企业2家;加强企业家队伍建设,共组织企业家参加省级培训4次,市级“宛商大讲堂”4次,县中小企业上市融资培训3次,累计培训人员260余人次;成立服务公司,设立招工服务点,举办企业用工招聘会,共为企业代招工人300余名,缓解了企业用工问题。

三是提高工作效能。围绕破解项目落地难、投产达效慢问题,实行一周一会办、半月一通报、一月一推进工作机制;围绕项目推进,坚持每月20日职能部门会商制度,每季度组织1次重点项目集中督导,重点对项目前期手续办理、落地开工、完成进度和部门协调服务等情况进行督导评价,对发现的问题建立台账跟踪协调解决,督导情况在全县范围内进行通报,对进展滞后的项目责任单位进行督办,实现项目建设提质、提量、提速。已开展集中督导5次,解决问题60余个;健全完善项目入驻联审联批和全程代办制度,实现项目入驻审批建设“两个零接触”提高项目入驻效率。2018年全县计划重点项目94个,其中续建23个,新建48个,前期23个,总投资253.3亿元,年度计划投资54.3亿元,近日完成投资16亿元,新建开工项目16个。