新野县建设扶贫车间敲开群众致富门

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

我县全面深入开展“干部作风整顿年”活动,立足县域经济社会发展实际,依托纺织服装、食品加工、光电电子三大主导产业,以返乡创业工程为龙头,通过“千企帮千村”结对帮扶,把扶贫车间办到村边路边、田间地头,方便群众就地就近转移就业,实现持续增收、稳定脱贫,敲开群众致富门。

按照“立足产业、扶企带贫、乡镇(村)设点、就近就业”的思路,根据贫困人口的劳动力状况,搭建就业平台,引导纺织服装、食品加工、光电电子等劳动密集型、加工型企业到乡镇(村)设立扶贫车间,通过“企业+扶贫车间+贫困户”、“企业+党支部+贫困户”的模式,优先安排有劳动能力的贫困户在家门口就业。在扶贫车间建设上,突出“两小两快”,即:投资小、风险小,带动快、见效快。县财政对改建一个车间给予5万元补助,对新建车间按每平方米200元给予补助,鼓励企业利用闲置校舍、仓库、民房、旧村部等资源进行改造提升;采取订单生产模式,生产小编织、小电子加工等产品,规避市场风险;提供岗前就业培训,提供在车间上班或居家生产多种就业方式。目前,全县共建立扶贫车间40个,带动贫困群众1000多名,月工资在1200—2000元之间。