新野县聚焦脱贫攻坚锤炼干部作风

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

一是深入践行“现场工作法”。建立周六县处级干部扶贫现场办公日、每月逢5、15、25扶贫帮扶责任人集中帮扶日制度;开展“千企帮千村,万名干部助脱贫”活动,抽调5000名机关干部结对1万余名贫困户;组织106名科技人员对口帮扶全县272个村进行技能培训;成立了产业扶贫、扶贫资金统筹及监管使用、金融扶贫、医疗卫生扶贫、教育保障扶贫、政府兜底保障扶贫、危房改造扶贫等14个脱贫攻坚专项工作组和33个工作专班,实施专题专班专案“三专”推进,专职专责具体落实;成立了脱贫攻坚责任组261个,对脱贫攻坚工作负包干责任,确保责任在村级得到落实。

二是多渠道开展帮扶。依托自然条件、产业优势,大力发展特色产业,共带动1312户贫困户发展产业,带动210名贫困人员实现转移就业;实施“政府+银行+龙头企业+党支部+贫困户”的扶贫模式,对企业给予贴息贷款7000万元,可带动1400户贫困户年均增收2500元;依托蔬菜、花生、甜玉米种植等特色产业,推行“专业合作社+党支部+基地+贫困户”帮扶模式;依托肉牛产业化集群,推行“龙头组织+金融+党支部+贫困户”的帮扶模式,通过土地托管、转移就业、入股分红等途径实现增收;依托天辰云农场,推行“互联网+农业”集成服务模式,带动有劳动能力的贫困户脱贫致富;积极探索光伏产业扶贫,采取集中建设、分户受益的模式,拓宽产业扶贫途径。

三是全方位强化保障措施。在医疗保障上,落实困难群众“先诊疗后付费”和“六次报销”等有关政策;针对慢性病贫困人员,集中免费鉴定和发放补助;创新推行“一优三免一补一站式”便民惠民政策;在教育保障上,为3157名建档立卡贫困家庭学生,发放各类补助364.5万元;在最低生活保障上,组织开展农村低保五保专项清查整顿,把不符合条件人员全部清退出去,腾出指标和空间,确保贫困群众应保尽保、应兜尽兜;在日常生活保障上,切实抓好贫困村村级道路、村部建设、小型安全饮水、文化娱乐、村级卫生室等基础设施建设。开展了以无垃圾乱堆、无污水横流、无杂物乱放、规范摆放物品“三无一规范”为重点的村容村貌整治活动。认真落实村级服务阵地“清零行动”,新建村级服务阵地26个、改造提升34个,改善村级服务群众环境。

四是督查问题全覆盖常态化。强化督查问责,创新督查方式,成立了四个督查组,专人专职负责,进行专业化督查,督查工作常态化,以定点常驻、暗访为主,推动责任落实,力量聚焦,全面提升脱贫攻坚成效;督查敢于较真碰硬,敢督敢查,真督实查,对督查事项采用积分管理,逆向式打分,压实被督查对象和督查组的工作责任;强化结果运用,启动追责问责程序,并将督查作为考察干部的一项工作举措。