新野县开展优化生态环境“利剑斩污”专项行动

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

一是广泛宣传。发放各类环保宣传资料3000余份,制作宣传版面46块,过街横幅112条,利用网站、短信等平台发布生态环境治理新动态3000余条,成立环保志愿者协会,动员社会各界广泛参与环境污染防治,合力打造天蓝、地绿、水清的美好新野。

二是突出重点。以治理水污染、大气污染为重点,开展城区内河溧河及军民渠沿线水污染排查、“小散乱污”及畜禽养殖企业违法排污集中整治、乡镇“清河行动”等工作,加大道路及建筑施工工地扬尘污染、餐饮业及加油站等行业挥发性有机物治理、茶浴锅炉及燃煤大灶燃煤散烧污染整治工作。

三是压实责任。强化党委政府及部门责任,进一步落实环保“党政同责”、“一岗双责”和“管行业必管环保,管生产必管环保,管业务必管环保”、属地管理等要求,厘清职责,各司其职,形成党委政府及有关部门齐抓共管局面;强化社会主体责任,严格落实《新野县网格化环保监管体系方案》和“一长三员”制度,督促各类企事业单位和社会组织,认真执行环境保护法律法规,规范自身环境行为,确保污染防治各项措施落实到位。

四是强化督查。完善督查机制,成立8个督查组,采取巡查和突查、明查和暗查相结合的方式,开展拉网式排查,实施铁腕治污,严厉打击企业偷排漏排,故意闲置或不正当使用污染物处理设施等环境违法行为,不留死角,不留情面,动真碰硬,顶格处理。至目前,共排查小散乱污企业39家,养殖企业169家,立案查处36家违法企业,移交公安机关违法案件29起,行政拘留29人,实施行政处罚10家,罚款142万元,取缔关停到位小散乱污企业25家,正在取缔14家违法企业,从源头上规范了“小散乱污”企业的违法行为。