新野县坚持以上率下加强作风建设

时间:2018-07-27 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县在开展“干部作风整顿年”活动中,坚持以上率下加强作风建设,抓领导带头促重点工作突破。作风好不好,关键看领导。抓住领导干部这个“关键少数”,建立了县领导牵头重大专项、重点项目机制,践行现场工作法,一级领着一级干、一级干给一级看,带动全县上下形成用心工作、务实重干的浓厚氛围。

一是带头抓项目。围绕县委确定的重点项目重点工作,建立“三专”推进机制,由县处级领导牵头,做到一个项目一个指挥部、一套班子、一个方案。建立县党政领导每周现场办公制度,把办公室设在工作一线现场,做到工作多在现场指挥、情况多在现场掌握、问题多在现场解决,确保项目建设推进有力。目前,已下发县党政领导每周现场办公情况通报10期,新纺公司3万吨高档针织染整面料及热电联产、鼎泰电子5000万支PCB中大钻和工业机械臂、旭润光电4800万片光学镜片和300万个镜头、罗蒙服饰20万件羽绒服等重大产业项目推进有力,军民渠治理、白河与三里河水利连通工程、书院路大桥、高铁连接线等重大城建及基础设施项目有序推进,有力支撑了县域经济转型跨越发展。

二是带头抓扶贫。围绕产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等“七大专项”,由县处级领导牵头组建了“七大专班”,分别制定了“七大”专案,在此基础上,建立了县委常委会议组成人员牵头脱贫攻坚专项工作机制,县委书记、县长负总责,县委副书记牵头总协调抓督查落实,县委常委协调推进,分管领导具体抓落实,形成了四大班子捆在一起抓扶贫的组织领导模式。同时,县领导认真落实周六扶贫现场办公日制度,全县机关干部严格落实每月逢5扶贫集中帮扶日制度,经常性进村入户督查指导,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。新野的农业产业扶贫“四个三”模式和扶贫车间“两小两快”特点得到省市领导高度肯定,全市“两业”攻坚现场会在新野召开。

三是带头抓稳定。建立了“三访一解一疏”信访工作机制(“领导接访下访约访、解决矛盾、疏导心结”),由县处级领导牵头,相关职能部门负责人参加,成立了8个工作专班,每周五集中开展接访、下访、约访活动,专题研究解决疑难信访问题,及时回应群众诉求,初步构建了规范有序高效的信访工作新秩序。

四是带头争先创优。围绕争先创优目标,建立了对上联系汇报制度,分管县处级干部定期与市直部门对接,及时掌握上级部门在政策性项目资金、工作重点、目标考评等各方面的新精神新要求,及时找差距、补短板、定措施,积极发掘工作特色亮点,协调解决实际问题,力争各项工作走在全市前列。