新野县多措并举服务医疗健康惠民生

时间:2018-07-30 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县在开展“干部作风整顿年”活动中,深化医疗卫生体制改革,转作风,树形象,抓落实,加大群众医疗卫生健康服务工作,全面提升服务效能和服务水平,优化医德医风,大力提高工作执行力,全面提升群众满意度。

着力改善医疗条件。实施名院名医名科工程,全面开展医养结合,把因病致贫、因病返贫的政策兜底人员、智障人员、残疾人、计划生育独生子女和双女户家庭及特别扶助家庭人员纳入医养结合的范围。开辟生命绿色通道,对重病患者,提供积极的“一站式”优先诊疗服务。推广“互联网+健康医疗”运用,推进数字化医院建设,让信息多跑路,群众少跑腿。成立69个健康医疗服务工作小组,与11280名群众签订医疗服务协议,组建126个老年人保健服务团队,与30000名老年人签订医疗服务协议。

扎实开展健康扶贫工作。加强健康扶贫政策培训,对全县卫生计生系统干部职工及村医、村计生专干进行培训,向社会大众广泛宣传健康扶贫政策,普及全民健康意识;设立村级健康扶贫小药房(药柜)、户健康扶贫小药箱,实现慢性病服务端口前移,解决大部分慢性病贫困群众看病用药不方便及用药安全的问题;开展“送名医下村、送专家下村”活动 ,抽调县医院、中医院名医专家和业务骨干,开展每月一次下村医疗服务,实现34个贫困村全体群众医疗服务的全覆盖和慢性病精细化管理。贫困户建档率100%,慢病签约服务实现全覆盖。在医疗保障上,落实贫困群众“先诊疗后付费”和“六次报销”等有关政策;针对慢性病贫困人员,集中免费鉴定和发放补助。

全力化解医疗纠纷。按照“党委政府统一领导,政法综治牵头管理,司法卫计工作指导,调解机构具体运作,相关部门整体联动”的医疗纠纷调解思路。把积极化解医患纠纷,维护医院正常工作秩序,作为促进全县社会安全稳定的重要抓手,立足源头,注重预防,全力提升人民群众幸福指数,促进医疗卫生事业健康发展。