新野县持之以恒正风肃纪

时间:2018-08-06 13:40:12 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县开展“干部作风整顿年”活动以来,坚持正风肃纪不松劲、不停步、再出发,让党的作风全面好起来,保持党同人民群众的血肉联系。认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省市相关规定精神,进一步规范、细化、完善相关规定。坚决纠正“四风”,紧盯“四风”新动向、新表现,坚决反对特权思想和特权现象,着力解决“为官不为”等问题,引导党员干部严格遵守廉洁自律准则,知敬畏、存戒惧、守底线,公正用权、依法用权、廉洁用权。

一是研究出台了《中共新野县委关于进一步加强作风建设的决定》和《中共新野县委、新野县人民政府关于进一步改进工作作风严明纪律要求的若干规定》。采取明查暗访、通报批评、媒体曝光等方式,集中整治庸政懒政、消极腐败、“三公”经费开支过大、扰乱市场经济秩序、“形象工程”和“政绩工程”、组织涣散、纪律松弛、侵害群众利益等8个方面的问题,突出治理干部队伍中存在的“庸、懒、散、浮、私、奢”六个方面的现象,从严监督问责,情节严重的给予党政纪处分。

二是大力惩治“为官不为”。出台《关于进一步惩治“为官不为”行为的暂行规定》,在全县开展领导干部“为官不为”问题专题整改,从履职不当损害人民群众利益、作风不正损害干部形象、为政不廉以权谋私等方面细化30种“为官不为”情形,直接问责单位一把手、分管领导和直接责任人;坚持“一案双究”,对于不作为的,既追究直接责任人的责任,也追究分管领导、主要领导的责任。对县委、县政府重大决策部署推进落实不力、对企业和群众反映的合理诉求拖着不办等行为,发现一起,查处一起。

三是督查问责动真碰硬。严格按照《中国共产党问责条例》、“一案双究”和有关规定,该通报的通报,该诫勉的诫勉,必要时进行纪律处分和组织处理,既追究直接责任人的责任,也追究分管领导、主要领导的责任。尤其是对于县委、县政府重大决策部署推进落实不力、对企业和群众反映的合理诉求拖着不办等行为,发现一处查处一处,绝不姑息。目前,通过“干部作风整顿年”活动,下发了《督查通报》8期,党政纪处分32人,通报批评11个单位,在全县范围内起到了很好的震慑和警示教育作用,有效促进党员干部队伍作风转变,有力推动县委、县政府重大决策部署落地见效。