首页 > > 经验推广

新野县抓制度完善促效能提升

时间:2018-08-06 13:40:12 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县在开展“干部作风整顿年”活动中,转作风,抓落实,提效能,坚持把服务群众服务企业作为改进作风的重要内容,通过建立完善机制制度,不断提高服务效能和服务质量。

在政务服务上,扎实推进“一次办妥”工作。积极学习借鉴浙江省杭州市桐庐县、嘉兴市南湖区等地“最多跑一次”改革、无差别“一窗受理”、“互联网+政务服务”、四级便民服务体系建设等先进经验,结合实际,研究制定了《新野县政务服务“一次办妥”实施方案》(试行)、《新野县2018年“互联网+政务运行”工作方案》、《新野县“平台之外无审批”实施方案》(试行)、《新野县2018年“互联网+政务运行”任务清单》等文件,深化“放管服”改革,加快政府职能转变。目前,便民服务大厅已入驻18个单位20个服务窗口,开通了12345便民服务电话,对外公布32个单位315项“一次办妥”事项。

在便民服务上,建立了部门服务信息公开和交办制度。建立完善“县长热线”、“行风热线”、“扶贫热线”便民服务机制,对事关群众利益或群众反映的问题,由干部作风整顿办、县纠风办、县扶贫办等部门负责转办反馈,涉及单位在收到热线交办函后,迅速制定落实措施,并及时反馈办理结果,切实做到有人受理、有人处理。

在推动部门履职尽责上,建立了考核评议三项制度。一是定期评议制度,定期邀请“两代表一委员”和部分群众对所有县直单位,就贯彻落实县委政府决策部署、作风建设、服务基层服务群众服务企业等情况进行评议,评出“优秀、良好、一般、差”等四个层次,综合评价结果作为县直单位年度绩效考评的重要参考依据。今年县“两会”期间,组织人大代表、政协委员开展了评议,评议结果向社会公开,在全县范围内引起较大震动,进一步激发了各单位履职尽责的积极性、主动性。二是定期述职制度,研究制定了《新野县县直单位定期述职制度》,定期组织述职部门在县委常委会、党政联席会或四大家会议上进行述职,综合评价意见作为评先表优、选拔任用干部的重要依据。三是实绩考评记录制度,研究制定了《新野县乡科级干部实绩考核记实制度》,充分发挥干部实绩考核在干部日常监督、管理、任用、奖惩等方面的作用,促使干部忠诚履职、担当作为、干净做事。