汉城街道三措并举扎实开展干部作风整顿年活动整顿年活动

时间:2018-08-10 17:03:00.0 来源:汉城街道党政办 作者:xinyecms.admin

今年以来,汉城街道“重教育、抓氛围、多制衡”三措并举,扎实开展干部作风整顿年活动,大力加强反腐倡廉宣传阵地建设,有效发挥了主体责任和监督责任在党风廉政建设中的作用,形成了实实在在的工作支撑。

重教育,形成风清气正环境。以每周二学习大讲堂为抓手,在党纪、政纪、廉政条规方面,要求做到领导带头学,同志监督学,定期组织学,让全体同志对廉政条规入脑入心。注重教育形式的言传与身教相结合,利用典型案例以案说法及时开展警示教育;开展“读书思廉”活动,编印《清风廉语》文化期刊,教育大家珍惜岗位平台,珍惜自身形象。立足汉城实际,尽力发掘出本系统、本单位的优秀典型,以“看眼前人,讲身边事”的形式展示出更接地气的廉政教育模范人物,让廉政宣教的内容取材直观生动,群众喜闻乐见。要求广大干部职工在新形势下,要有理性健康的思维、从容淡定的心态、和平包容的心境,要算好政治账、事业账、经济账、家庭账,确保廉洁从政。

抓氛围,搞好廉政宣传载体。该街道在各社区党群服务中心建设廉政教育基地作为基层廉政教育的便捷载体,同时充分挖掘自身所拥有的资源优势,利用飞信平台,进一步打造网络廉政微信,打造“实体—网格—移动终端”三位一体的全方位“德廉”文化平台,充分发挥廉政文化所具有的潜移默化、长期受益的作用。开通廉政飞信,累计推送廉政信息116条,营造了良好的廉政文化氛围。立足工作实际,不断探索形式多样、接地气、扬正气的党风廉政教育新模式。

多制衡、减少不廉行为发生的几率。一是制度上制衡。不断创新举措、总结完善,出台《汉城街道纪检监察员管理办法》,将兼职纪检监察员扩大到各部门,充分发挥群众的力量,让廉政监督“无微不至”。加强了纪检监察机构的监督作用,提高了突发事件的响应速度,走出了党风廉政建设的新路子。二是措施上制衡。授予兼职纪检监察员的临时处置权力,对社区干部轻微违纪行为当场制止并说服教育,事后将结果上报监察室备案,突出了兼职纪检监察员的防控作用,把违法违纪行为第一时间消灭在萌芽状态,从根本上减少不廉行为的发生几率。持之以恒地抓好“八项规定”,践行“八条禁令”和“九项要求”,巩固党的群众路线教育实践活动成果,在街道上下形成工作中守纪律、生活中讲规矩的氛围,持续推进街道作风建设更上一层楼。