首页 > > 经验推广

新野县抓督查问责力促责任落实

时间:2018-08-14 13:40:12 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县开展“干部作风整顿年”活动以来,紧盯聚焦“两轮两翼”战略、重大专项、重点项目、脱贫攻坚等中心工作,加大督查问责力度,倒逼责任落实、工作落实,有力推动了县域经济发展。

一是建立交办催办制度。对县委、县政府重点工作,由县委常委、县政府副县长以书面形式交办,县委督查室、县政府督查室负责催办督办,并在规定时间内反馈有关情况,自该制度实施以来,对38项重点工作进行了交办督办,做到了件件有着落、事事有回音,有力推动了全县重点工作落实。

二是坚持督查常态长效。凡是县委、县政府确定的重点工作,县纪委监察委、县委督查室、县政府督查室都及时跟进,以暗访督查、随机抽查、交叉检查为主要方式,定期进行盘点回顾,深入一线发现问题,建立台账、交办任务、限期整改、动态监管。

三是坚持问责动真碰硬。严格按照《中国共产党问责条例》、“一案双究”和有关规定,该通报的通报,该诫勉的诫勉,必要时进行纪律处分和组织处理,既追究直接责任人的责任,也追究分管领导、主要领导的责任。尤其是对于县委、县政府重大决策部署推进落实不力、对企业和群众反映的合理诉求拖着不办等行为,发现一处查处一处,绝不姑息。目前,通过“干部作风整顿年”活动,下发了《督查通报》8期,党政纪处分32人,通报批评11个单位,在全县范围内起到了很好的震慑和警示教育作用,有效促进党员干部队伍作风转变,有力推动县委、县政府重大决策部署落地见效。