首页 > > 经验推广

新野县架设干群“连心桥”力促作风大转变

时间:2018-08-14 13:40:12 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

一是强保障,高标准建设党群服务综合信息平台。投入2000万元经费,高起点谋划,高标准建设党群服务综合信息平台,成立了党群服务平台建设工作领导小组,设置“一网一号一端六大中心”,“ 一网”即党建官网;“一号”即党建微信公众号;“一端”即APP手机客户端;“六大中心”即党建事务、党群服务、信息发布、社情管理、视频应用、考评分析等,构建起立体化、全方位、零距离的“党务+政务+服务”的信息化服务体系。全县新建村级服务阵地26个、改造提升34个。

二是强引领,多维度融合基层党组织服务功能。把信息网络技术融入党建业务。通过文字、图片、动漫、微电影、微视频直观生动展示党建最新理论和成果,通过党建官网、微信公众号等平台,让流动党员“离乡不离党”、“人走千里一线牵”。在基层组织监管上,通过大数据自动化提醒对党员开展工作进行监督,把信息网络技术融入基层党组织服务功能发挥。整合了农村商务网、金融惠农网、淘宝服务网等资源,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。与蓝天卫士“鹰眼”系统和农村视频监控系统无缝对接,构建了立体化治安防控体系。建立了扶贫动态数据库,精准对焦扶贫对象,为精准施策提供依据。融合了县便民服务中心、县行政审批服务中心、乡镇综合服务中心、村级党群服务中心等服务平台,实现了群众办事一站式受理、全程化服务。

三是重落实,规范化运行提升服务效能建设。明确县乡村三级管理职责,强化业务培训,坚持每季度对管理员开展一次网上集中培训,定期发布平台日常维护要领、问题应急处理办法等知识,确保平台规范化、常态化运行。建立全天候值班机制,配强县乡村三级信息平台专职管理员,确保平台全天候有人值守、维护,确保规范运行。