首页 > > 活动动态

新野县念好“四字经”抓实干部作风整顿工作

时间:2018-08-20 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

全市“干部作风整顿年”活动开展以来,新野县念好学、树、促、立“四字经”,将干部作风整顿工作落到实处。

一是学。大兴学习之风,确定每周二为全县“学习大讲堂”集中活动日,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛学习党章党规党纪、党的基本知识及法律法规,深入学习省市县党代会、上级领导讲话精神,认真钻研吃透业务知识,切实提高机关干部科学决策、统筹谋划和改革创新能力。明确各单位把开展该活动列入绩效考评范围,列入党建工作责任体系,列入年度述学和意识形态工作责任制考核内容,并成立4个督查组对活动开展情况进行督查,对活动组织不力、效果差的单位予以曝光。

二是树。通过树立典型,强化对党员干部的作风教育。对作风整顿成效好的单位和个人进行通报表扬,通过树榜样、学榜样,让人人争做严于律己、爱岗敬业的标兵;对工作不够重视,仍然我行我素的单位和个人,进行严肃问责,并将问责结果在全县通报,以反面典型警示教育党员干部,不断转变干部作风。

三是促。以督查促落实,坚持督查常态长效。凡是县委、县政府确定的重点工作,县干部作风整顿办及时跟进,深入一线发现问题,建立台账、交办任务、限期整改、动态监管;坚持督查问责动真碰硬。严格按照《中国共产党问责条例》、“一案双究”和有关规定,该通报的通报,该诫勉的诫勉,必要时进行纪律处分和组织处理,既追究直接责任人的责任,也追究分管领导、主要领导的责任。尤其是对于县委、县政府重大决策部署推进落实不力、对企业和群众反映的合理诉求拖着不办等行为,发现一处查处一处,绝不姑息。

四是立。建立完善十项制度,用制度管人管事,靠制度保障作风建设。围绕争先创优目标,建立对上联系沟通汇报制度;对县委、县政府重点工作,建立重点工作交办催办制度,有力推动了全县重点工作落实;研究制定了“三访一解一疏”制度,为群众排忧解难;为推动脱贫攻坚工作走深落实,建立了周六县处级干部扶贫现场办公日制度,确保全县脱贫攻坚工作扎实有效。同时建立帮扶责任人“每月逢5扶贫集中帮扶日”制度,各单位扶贫帮扶责任人集中到帮扶贫困户家中进行走访帮扶,解决具体困难;建立“周二集中学习”制度,此外还研究制定了部门定期述职制度,定期组织述职部门在县委常委会、党政联席会或四大班子会议上进行述职;制定了“两代表一委员”定期评议制度,评价结果作为县直单位年度绩效考评的重要参考依据;建立完善部门服务信息公开和交办制度,对事关群众利益或群众反映的问题做到有人受理、有人处理;研究制定了《新野县乡科级干部实绩考核记实制度》,充分发挥干部实绩考核在干部日常监督、管理、任用奖惩等方面的作用,促使干部忠诚履职、担当作为、干净做事。