新野县多措并举强化扶贫领域监督执纪问责

时间:2018-08-20 13:40:12 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

脱贫攻坚战工作开展以来,新野县高度重视、认真谋划,突出重点、强化措施,从严监督执纪问责,深化标本兼治,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的纪律保障。

一、强化组织领导,夯实政治责任。成立了以县纪委书记任组长的脱贫攻坚工作领导小组,多次召开会议对扶贫工作进行专题研究,并转发了市纪委《关于进一步强化脱贫攻坚纪律保障的意见》、《南阳市脱贫攻坚问责办法》等10多个文件,建立了协调联动、督查巡查、督导检查、考核评价、通报曝光、追责问责等工作机制,督促全县各乡镇(街道)和县直各部门按照要求进一步细化措施,夯实责任,扎实推进。

二、强化职责分工,形成工作合力。压实了脱贫攻坚工作中各级党委(党组)的主体责任、各级纪检监察组织的监督责任,把扶贫领域监督执纪问责工作纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效考评的重要内容。突出问题导向,紧盯“乡镇党委政府履行主体责任不力,行业主管部门履责不力,党员干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,在脱贫攻坚中形式主义、官僚主义作风问题以及纪检监察机关监督责任履职不力”等为重点,明确措施,建立台账,强化督查,不断提升工作效果,助力扶贫工作向纵深推进。

三、强化严查严纠,做到监督无死角。一是单位自查自纠。督促全县各乡镇和县直相关职能部门进行全面自查,建立问题线索和整改台账。“干部作风整顿年”活动开展以来,教育局通过自查,提高了师生及学生家长对教育扶贫政策知晓情况、资助政策落实情况等,共资助学生3353名233.15万元;水利局纪检组全程参与农村饮水巩固提升工程招标工作。二是专项查纠。审计局对到户增收和雨露计划的资金落实情况进行了跟踪审计和督促落实,督促4个乡镇资金拨付整改到位,11个村资金使用整改到位;住建局对照春季提升行动任务6大类38项清单对照危房改造识别不精准、质量不达标、政策未落实等问题,开展专项检查,采取精准核查、规范档卡、严格标准等措施,进行全面整改问题;财政局组织、参与扶贫资金专项督导检查5次,对发现的问题建立台账,限时整改;民政局开展对农村低保进行清理整顿工作,对拟新建(改扩建)的17所敬老院项目全程监督。三是严查严纠。县成立专业化的力量,抽调正科级、副科级优秀后备干部12人,建立四个督查巡查组,专人专职专责,深入农户明察暗访,并对全县15个乡镇(街道)的班子成员、驻村第一书记、帮扶工作队队员工作纪律进行了督查,以强有力的督查推动责任落实、力量聚焦和脱贫成效的全面提升。

四、完善工作机制,确保常态长效推进。一是协调联动机制。县纪委与扶贫办、财政局等14个职能部门及巡察办、脱贫攻坚督查巡查专项工作组等5个部门之间建立信息共享、问题收集、问题线索移交、督查问责协作、结果运用6项机制,每月10日前对本部门保障脱贫攻坚工作情况进行盘点,互相通报。二是重点督办机制。对反映问题相对集中的乡镇、部门进行重点督办,对党委书记、纪委书记直接约谈,当面交办、督办一批重点问题线索,对查处不力、整改不到位的严肃问责。三是台账管理制度。对扶贫领域的问题线索和查处情况实行台账管理,落实责任人员,实行销号管理,确保每个问题都整改落实到位。四是督查检查机制。督查巡查组进行每周一督查,对发现问题及时交办,进行复查;对整改不到位或不作为、慢作为的交县作风整顿办跟踪督查;最后对仍整改不到位的,县纪委监察委跟进处理,据实进行问责。坚持督导检查常态化,对督查发现的问题,及时通报整改。

五、强化线索收集,抓实督查督办。一是对2016年以来的扶贫领域问题线索大起底“回头看”,建立台账,逐条把关;对重复访的,明确包案领导和责任人,进行复核。二是公布举报电话、举报网站、设立纪检信访接待窗口、关注网络舆情,多渠道接受群众举报。三是县督查巡查组深入扶贫一线,明察暗访,摸排问题。四是对扶贫领域问题,明确包案领导、责任人、办结时限,做到问题不查清不办结,处理不到位不销号。

六、从严执纪问责,持续保持高压态势。充分运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域的腐败和作风问题,发现一起、查处一起,快查快处、严查严处;严格落实“一案双查”制度,以问责倒逼责任落实;利用下发通报文件、《清风新野廉政周报》、廉政宣传教育日活动等形式,通报典型案例,全县120个单位开展扶贫领域以案促改活动,督促案发单位及其他存在相同问题的部门、单位分析原因,查找漏洞,完善制度,达到“查处一案,警示一片,治理一方”的效果。