新野县优化服务落实“四抓” 力促项目建设提速增效

时间:2018-08-31 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县认真贯彻落实市“干部作风整顿年”活动工作推进会精神和市委、市政府“两轮两翼”战略部署,紧紧围绕县委、政府的中心工作和目标任务,把项目建设作为转型发展的主抓手,聚焦重大专项和重点工作,凝心聚力抓项目、分级管理督项目,扎实推进重点项目建设提速增效

一是抓责任强推进,着力推进新开工项目建设。按照“前期项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度、建设项目抓成效”的原则,重点对新开工项目进行研究梳理,查找问题症结,建立问题台账,明确责任目标,倒排项目工期,建立“目标倒逼、进度倒推、责任倒追”工作机制,加强工作调度,有序推进项目实施,加快推进列入市重点项目的罗蒙服饰、旭润光电、鼎泰中大钻、汉风物流等项目建设进度。

二是抓谋划强运作,着力推进PPP项目建设。按照“新增财力保民生、适度融资搞建设、善借外力谋发展”的工作思路,规划建设了市政、环卫、交通、教育、文化、旅游等六大类总投资96.5亿元的PPP项目库,总投资64.8亿元的10个项目已纳入省PPP项目库。建立专业保障机制,将支付PPP项目费用纳入县财政年度预算。目前,总投资3亿元的标准化厂房主体完工,总投资3.14亿元的军民渠治理工程书院路以北段主体完工,总投资5.2亿元的党员干部警示教育基地、县委新党校、便民服务中心等东北新区基础设施及配套项目正加速推进,总投资8.9亿元的郑万高铁连接线、书院路白河大桥、新城大道、西滨河路、大桥路改造提升等道路交通项目正有序推进。

三是抓要素强保障,着力服务重点项目建设。进一步优化重点项目联审联批机制,以“简化审批程序、提高办事效率、优化政务服务、便利企业群众”为目的,实施“限时办结”和“一次办妥”制,为重点建设项目开辟“绿色通道”,提供优质、高效、便捷的审批服务,有效缩短前期审批周期。定期召开银企洽谈合作会,着力解决企业“融资难、融资慢、融资贵”问题,为重点项目建设提供了金融支持。

四是抓督导强激励,着力提升项目建设质效。健全项目督导机制,加强重点项目督导工作过程化、常态化,加强对督查问题的协调服务和跟踪服务,坚持实行重点项目月统计季通报制度,县作风整顿办每月组织一次重点项目集中督导,对项目前期手续办理情况、落地情况、开工情况、完成进度和部门协调服务等情况进行督导评价,进行通报,查漏补缺、激励先进、鞭策落后、明确目标,确保项目按时间节点顺利实施。上半年,完成投资61.3亿元,新开工项目31个,其中工业项目20个,竣工项目21个。