新野县积极抓好生态建设提质工程改善民生

时间:2018-09-11 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县坚持立足实际,发挥优势,落实海绵城市建设要求,加强城市生态建设,努力打造城市的亮点和名片来改善民生。

一是强力推进军民渠生态治理工程。军民渠生态治理工程主要包括截污工程、渠底防护工程、道路工程、桥梁工程、绿化亮化美化工程以及小广场、小游园、公厕、垃圾中转站等公共设施建设等。目前已竣工2.4公里,计划2019年年底全部竣工。通过内河生态治理,使原来一渠污水、垃圾遍地、蚊蝇乱飞的臭水沟变为清水流淌、环境优美、纵贯中心城区的市民休闲健身廊道、文化廊道、绿化廊道。

二是加快白河一河两岸生态建设。该工程主要包括白河东岸的白河滩湿地公园和西岸的护岸、道路及堤防工程,是全县最大的融防洪、生态、休闲、健身、旅游为一体的综合性城市公园,公园总绿化面积达40万平方米,公园配套建设了健身广场、休闲步道、停车场、公厕、商业服务网点等公共服务设施,形成了绿化与功能并重,城市与生态共融,人与自然和谐的生态休闲区。目前已完成3公里的护岸工程、道路工程、绿化亮化工程,并启动了田园城市生态经济示范区规划建设,主要包括总面积3500亩的河西生态区项目和总面积1900亩的月亮海郊野休闲综合体项目。该项目以农业观光、生态休闲、旅游康养、田园农庄为创意主题,营造田园文化,建设新型湿地生态一体化综合体。

三是加快推进三里河引水及生态建设。该工程主要包括白河蓄水闸工程、河道疏浚工程、两岸生态绿化工程、道路工程以及配套休闲观光农业、历史文化景观建设等,该项目建成后将成为同时具备生态景观走廊、观光农业走廊、文化旅游走廊功能的三廊一体景观带,实现老白河、三里河、军民渠水系联通,形成绿水穿城、绿水绕城、绿水润城的美好景观和城市特色。目前已完成规划设计,启动沙堰桐树店老白河蓄水闸建设工程。