新野县顺应群众期盼 司法为民解民忧

时间:2018-09-11 13:21:17 来源:新野县政府 作者:xinyecms.admin

新野县在开展“干部作风整顿年”活动中,强化司法为民理念,转作风,深入一线群众,顺应群众期盼,多渠道为群众提供法律服务,解决企业和群众诉求。

一、树立导向,强化司法为民理念。扎实开展走基层联系群众活动,深入群众,听民声,察民情,解民忧,排查化解矛盾纠纷。通过召开群众会、座谈、入户走访等形式,向群众宣讲法律知识,并提供法律咨询。目前,共走访群众2630人次,召开群众代表大会9场次,提供法律咨询50场次,受教育群众达7000余人次。

二、提供服务,顺应群众期盼。一是为弱势群体开辟法律援助绿色通道。制订下发了《关于对特困群体实施司法救助的意见》;对涉及农村“五保户”、孤寡老人、孤儿、农村特困户的涉诉案件免交诉讼费用;对涉及追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金等案件,依法实施诉讼费缓、减、免等措施;对涉及被执行人因服刑、下岗、重病、残疾或企业经营困难等原因导致确无或暂无履行能力,对符合条件的申请人,提供可享受农村特困、农村低保、城镇低保及600元—1200元不等的司法救助。二是开展六项司法便民服务新举措。在辖区偏远村组设立10个巡回办案点,确保“零距离”方便群众诉讼;设置简便的审判程序;倡导灵活的审理方式,对巡回审理的案件,采取“驻点式巡回”与“流动式巡回”相结合的方式;开展“预约上门开庭”服务;对在当地有重大影响以及婚姻家庭纠纷、继承纠纷、农业承包合同纠纷等类型的案件,采取“流动式巡回”审理;完善统一考评机制,制定了《巡回审判案件考评办法》,奖优罚劣,调动执法干警工作积极性。目前,共巡回审理案件167件,回访当事人689人次,对涉及弱势群体和困难群众的57起案件,依法减缓免交诉讼费用6.1万余元。三是全力维护农民工的合法权益。对拖欠农民工工资的案件,及时立案受理,对有执行能力而拒不执行的当事人及时采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制措施,促其履行义务,直至追究其刑事责任。今年,共受理案件160件,为农民工追回拖欠工资款269万元。

三、提高工作效能,保障企业健康有序发展。一是成立企业法律服务领导小组,深入大中型企业、银信等部门,帮助完善合同、堵塞漏洞、依法经营、科学管理。二是定期深入企业,宣传法律法规知识,进行法律知识培训,帮助大中型企业规范和完善内部管理和运作制度12大项156条。三是为企业追讨“三角债”、“多角债”、“人情债”、“权力债”等拖欠款1.01亿余元,避免经济损失4050万元,提供法律咨询1650余次。