首页 > 文化公益

南阳电子商务系列报道之一:电商扶贫在新野

时间:2018-09-30 23:39:29 来源:新野县政府


  南阳网讯 (记者周俊含)一台电脑,一部手机,链接城乡,让农民手中的特色农产品流向城市,让城市市民购物需求在农村得到满足。9月19日,南阳网电子商务宣传组一行走进新野。



  新野县商务局副局长乔宇


  新野县商务局副局长乔宇告诉记者:“新野县共拥有规模以上电商企业985家,覆盖县、乡、村三级的电子商务服务网络体系。其中,邮乐购实现服务网点行政村全覆盖。阿里巴巴设立村淘服务站52个,累计实现销售额超过2亿元。乐村淘培育加盟网点200多个,上线单品800多个,实现销售收入3000万元。禾隆农业自建村站150余家,实现化肥销售3100余吨,交易额987万元。新野县将力争到2020年底,培育3—5个系列农特产品品牌,带动一批特色产品生产销售。培训电子商务人才10000人次以上,电子商务交易额同比增长50%以上,电子商务网点行政村覆盖率达80%以上,贫困村实现全覆盖”。



  新野县商务局副局长岳爱好与南阳网副总编辑黄术生交流新野电商


  新野县商务局分管电子商务副局长岳爱好介绍了该县新野天辰云农场电子商务有限公司依托北京天辰云农场高新技术与服务。她说:“建成南阳市第一家云农场服务平台,成立了云农场服务中心,在新野县设立了60个村级服务站点,并配套成立有新野县裕康面业有限责任公司、新野县裕康农业科技有限公司、新野县裕康小麦专业合作社,是一家集农资电商、农产品定制与交易、农村物流、农技服务、农村金融等服务为一体的“互联网+农业+高科技”的综合性农业高科技企业。目前,该公司总资产1.2亿元, 2017年实现产值1.33亿元。先后获得全国十佳云农场县级运营服务商、南阳市农业产业化重点龙头企业、南阳市农民专业合作社先进社、新型农业经营主体先进单位、全国放心粮油加工示范企业等荣誉”。



  新野县前高庙乡副乡长李雷介绍该乡电商扶贫情况


  新野县前高庙乡副乡长李雷告诉记者:“前高庙乡邮乐购实现服务网点行政村全覆盖,明确一名班子成员分管电子商务工作,各行政村由一名村干部负责农村电子商务工作,利用“互联网+现代农业+党支部+贫困户”的扶贫模式形成了乡、村电子商务服务队伍。”



  新野县前高庙乡电商标志性建筑物


  新野县高标准规划建设了愿景电子商务产业园和众创园。其中,愿景电子商务产业园规划用地70亩,目前已建成综合服务区、物流仓储区、配套生活服务区、线下产品体验展示区,现园区已入驻企业25家,年实现销售额超亿元。同时,新野县产业集聚区内设立了众创园,由县产业集聚区为主导,对符合条件的中小微企业实行一站式孵化,对入驻企业免房租、水电费用,现已成功孵化出新苏宜众创空间、乐村淘、云农场、同城乐淘等电商企业,是“大众创业、万众创新”示范园区。



  新野县电商扶贫典型企业+农户


  该县电商扶贫已见成效,并构建了“互联网+现代农业+党支部+贫困户”的扶贫模式,创建了电商企业建设扶贫车间,通过组织贫困户采摘、清洗、包装等参与到电商产业链之中实现脱贫增收,通过电商产业帮扶贫困4300户逐步脱贫。通过开展电商扶贫培训,对贫困户进行摸底调查摸底,实现贫困户对应并适合自己的培训项目,是贫困人员尽早找到出路。



  新野众创园


  农村电子商务规模化和产业化发展,减少了中间环节,让农民得到实惠,也可解决返乡农民工创业的问题。


  近年来,新野县委、政府把电子商务作为推动县域产业结构优化升级的重要抓手,成立了新野县电子商务发展和进农村综合示范工作领导小组,由县主要领导担任组长,县分管领导任副组长,县直部门和乡镇、街道正职为成员,由县商务局牵头负责电子商务发展的调研、规划和日常工作,出台了一系列《意见》、《方案》、《报告》等文件,是河南省第三批电子商务进农村综合示范县。



  电子商务荣誉墙


  新野县商务局副局长乔宇临别时对记者说:“根据南阳市电子商工作领导小组办公室有关精神,下一步对电商要认识到强化宣传造势,营造浓厚氛围。通过多种形式,加大电商扶贫政策和宣传力度,全面提升农村群众特别是贫困户对电商扶贫的知晓率和参与度。实现了传统媒体和新媒体宣传的全覆盖,形成了脱贫攻坚宣传的强大合力,进一步坚定 ‘立下愚公移山志,打好脱贫攻坚战’的信心和决心,奏响了脱贫攻坚的铿锵旋律。利用电商脱贫攻坚工作呈现出全民参与、全行业动员,县、乡、村上下联动的生动局面”。