首页 > 乡镇快讯

城郊乡推动秸秆综合利用 打造绿色循环经济

时间:2018-10-01 10:40:02 来源:城郊乡

  城郊乡在当前的秋季秸秆禁烧工作当中,注重疏堵结合,以疏为主的方针,抓好秸秆“五化”中的一化,推动秸秆的综合利用,打造绿色循环经济。

  一、领导重视,提高认识。推动秸秆综合利用产业化是着力解决环境突出问题,建立新型农业产业体系,推动绿色发展的需要,也是实施乡村振兴战略,推动农村改革的需要。为此,从今年的禁烧工作开展伊始,该乡就注重从秸秆的青贮方面做文章。在各村建立秸秆临时收储点,并将对收储点进行财政补贴的措施写入该乡的禁烧方案。

  二、大力宣传,营造氛围。新野县建明养殖专业合作社为位于该乡境内的一家专业肉牛养殖场,养殖肉牛存栏量达500头以上。青贮秸秆是养殖肉牛的良好饲料,该乡充分利用这一有利资源,加大对建明养殖场秸秆收储工作的宣传力度,印发《致农民朋友的一封信》万余份。在信中,从环保、循环经济、生态等方面多角度反复述说焚烧秸秆的坏处,鼓励辖区内农户将秸秆回收给养殖场。

  三、大胆尝试,积极探索。该乡积极探索“农户+支部+合作社”的秸秆收储新模式,各村支部对各村农户的秸秆产量做一评估,再由支部出面与合作社洽谈,确保农户秸秆收储利益的最大化。同时,还注重与脱贫攻坚工作结合起来,对各村内贫困户的秸秆优先加价收储。

  四、组织协调,形成长效。自去年以来,该乡投资70多万元,新修马庄至官碾段5米宽道路720米,整修s103线至官碾段5米宽道路4.7公里,为辖区内建明养殖场秸秆收储提供了便利的交通条件,同时在收储季节组织人员做好收储点附近道路交通安全秩序的维护工作。