首页 > 新甸铺镇 > 工作动态

新甸铺镇韩营村:村支部书记当起了“理发匠”

时间:2018-10-08 15:14:14 来源:新甸铺镇党政办 作者:管理员

“梦龙给我理发了”,韩营村贫困户宋焕增高兴地逢人就说。宋焕增所说的梦龙,就是新甸铺镇韩营村支部书记宋梦龙。

                                                         qq截图20181008153027.jpg

新甸铺镇韩营村共有1个自然村,7个村民小组,耕地面积1482亩,全村有3201288人。现有贫困户1220人,脱贫户26人。

今年30而立的宋梦龙,去年二月份在全体村民的推选下,众望所归,干起了新野县第一个党支部诞生地—新甸铺镇韩营村支部书记。上任伊始,以脱贫攻坚为统领的各项工作就摆在了面前。他的脑子里一直在思考一个问题,韩营村一没有位置优势,二没有资源优势,怎样才能使本村的贫困户脱贫,怎样才能带领大家致富,实现乡村振兴。但是对作为一个在镇上居住,没有一点农村工作经验的后生来说,脱贫攻坚,建设美丽乡村成了人生的最大考场。在众人疑虑的目光中,宋梦龙在镇领导的关怀鼓励下,投入到了脱贫攻坚战之中。他深情地对“两委”班子说,没有产业支撑,贫困户就很难实现真正的脱贫。为此他制定出了“三步走”的工作计划,一是强化对村“两委”班子和全体党员的理论学习,通过学习十九大报告精神、廉洁自律准则,夯实了思想基础,打造了一支过硬的村干部队伍。二是勇于探索,夯实特色产业。宋书记和村“两委”班子通过市场考察,结合本村靠白河岸边土壤结构特点,与新野县远大公司签订订单土豆种植协议,由远大公司提种子、技术服务,按保护价对土豆进行收购,降低市场风险,确保农户收益稳定。截止目前,韩营村已发展订单土豆100多亩,使特色种植和花生种植等传统种植业相结合,能够让贫困户切实做到产业多样化、增收长效化、脱贫硬朗化,使其可以自力更生,为贫困户打造一个“带不走的工作队”。三是加强对贫困户的培训,定期组织村容村貌、户容户貌检查评比,调动贫困户参与美丽乡村建设的积极性,激发贫困户战胜困难的信心和勇气,防止政策养懒汉,造成“福利陷井”;防止以贫为荣,破坏社会规则。

韩营村在宋书记的带领下,以增加贫困户收入为核心,让贫困户感受到了党和政府的关爱,增强了生活信心,树立了自主创业能力,为尽早脱贫,过上幸福美满的生活铺平了道路。

陶俊涛