首页 > 县委机关 > 活动动态

新野县坚持“三个围绕”提升干部作风

时间:2018-11-14 10:11:53 来源:县作风整顿办 作者:xinyecms.admin

  我县在开展“干部作风整顿年”活动中,围绕县委、政府的重大决策部署,服务中心大局,强化干部履职尽责,努力改进服务方式,提高服务水平,提升服务质量,深入践行“现场工作法”,进一步营造了用心工作、务实重干的浓厚氛围,形成了风清、气正、心齐、劲足的良好局面。

  一、坚持围绕中心、服务大局提升干部作风。紧紧围绕打造活力新野、田园新野、幸福新野,围绕实施“两轮两翼”战略、重抓重推重大专项、打赢精确脱贫及防范化解重大风险和环境污染防治三大攻坚战、产业转型升级、新型城镇化、乡村振兴、基础设施、民生保障、党的建设等重点任务,聚焦发力、狠抓落实、求实求效、及时催办督办,建立台账,交办任务,限期整改,强化督查问责,确保事事有结果,件件有回音,有效促进各级各部门及领导干部履职尽责,提升工作效率效能,确保全县中心工作高效、正常,有序运转,推动县委、政府重大决策部署落地生根、开花结果。

  二、坚持围绕以上率下提升干部作风。一是突出“领导抓、抓领导”,从全县四大班子做起,从县处级领导干部做起,一级带着一级干、一级做给一级看,层层示范、层层带动,切实转变干部作风,进一步营造用心工作、务实重干的浓厚氛围,形成风清、气正、心齐、劲足的良好局面。二是深入践行“现场工作法”,领导干部往指挥部走、到现场去,机关干部往一线走、到项目工地去,青年干部往基层走,到村居前线去,农村干部往田间地头走、到群众家里去,对工作中遇到的问题,亲自协调、亲自解决。制定了周一县领导现场办公制度、周五“三访一解一疏”制度、周六县领导扶贫现场办公日制度等制度,围绕项目建设、产业扶贫、金融扶贫、农村人居环境整治、健康扶贫、五保集中供养等工作,每周开展现场办公,从解决具体问题入手,落实落细落小,确保全县各项工作开展扎实有效。共开展各类现场办公660场次,解决问题468项,向县委政府提出合理化建议20余条。

  三、围绕提高服务效能和群众满意度提升干部作风。一是抓好“一网通办”前提下“最多跑一次” 工作,制定了“全科办理、受办分离、自助办理、跑代办理”的工作思路,梳理并发布三批清单共计493项推进政务服务“一网通办”前提下“最多跑一次”目录,进驻18个县直单位、2个服务机构、20个服务窗口,入驻104个项目,入驻人员57人。截至目前,全县共受理各类行政审批服务事项申请21117件,办结20226件,办结率95.8%;网上办件总量8577件,网上可办率45.32%。二是开通了12345市民热线,“12345”热线电话一号对外、多线联动、24小时值守、全天候受理,实现与110报警服务平台处置非警务电话系统互联互通、一键转接,完成与南阳市网上政务服务平台的对接。自8月13日开通以来,共受理并派单272件,办结回复率100%,群众满意度85.32%。