新野县多管齐下持续深化干部作风整顿

时间:2018-11-19 09:07:19 来源:县作风整顿办 作者:xinyecms.admin

  新野县在开展“干部作风整顿年”活动中,结合工作实际,强化思想认识,创新工作方法,加大落实力度,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪工作,加大惩治不良作风行为,有力促进了全县党员干部作风的持续深入转变。

  一是持之以恒正风肃纪。认真落实中央八项规定及实施细则精神,加大对“四风”隐性变异问题的查处力度,严防其改头换面、潜入地下,持续深化干部作风整顿年活动,加大对官僚主义、形式主义十种表现的整治力度,围绕决策落实和执政为民,着力整治为官不为、推诿扯皮、效能低下等问题,推动党员干部转作风树新风。全面加强党的纪律建设,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。强化纪律教育,引导党员干部严格遵守《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  二是提速增效强化监督工作。紧盯中央重大决策部署的落实情况,为打好打赢三大攻坚战提供坚强的纪律保障。突出政治监督,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,增强监督实效,真正把权力关进制度的笼子。联合县作风整顿办、县委政府督查室、纪委监委、组织、法院、检察、审计、环保、安监等部门,建立联动监督机制,主动出击,跟踪问效,确保县委、县政府重大决策部署落实到位。把纪律和监督挺在前面,践行好监督执纪“四种形态”,在早发现、分类处置、用好第一种形态、谈话函询上深化,发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。加强对关键少数的监督,规范“一把手”权力行使。完善十项机制,强化纪委对同级党委及其成员的监督。深化“四督四查”机制,强化村务监督委员会职能发挥,规范“阳光廉政网”建设,探索监察职能向乡镇(街道)、村(社区)延伸,推进全面监督向基层延伸。开展“知敬畏、存戒惧、守底线”主题教育,持续发挥“廉政教育日”、廉政文化广场和廉政手机报“三位一体”的党风廉政宣传教育新格局作用,高标准打造县党员干部警示教育基地,加强清廉教育,营造清廉氛围。

  三是加大惩治作风不良行为。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,加强对乡科级干部的执纪审查力度,重点查处不收敛、不收手,群众反映强烈、问题线索反映集中,政治问题和经济问题相交织的腐败案件,在减存量、遏增量上见实效,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。加大群众身边腐败问题整治力度,坚决查处“双违”整治、河道禁采、环境保护等领域的严重违纪违法行为,严查“小微权力”腐败,深入开展扶贫领域腐败问题专项治理,坚决惩治涉黑涉恶腐败和党员干部为黑恶势力充当“保护伞”问题,增强群众的获得感。进一步推动以案促改制度化常态化,做到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”。坚决打击诬告陷害行为,建立信访举报澄清保护制度,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰。