首页 > > 活动动态

新野县开展“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动

时间:2018-12-03 09:09:50 来源:县作风整顿办 作者:县作风整顿办

  为深化“干部作风整顿年”活动,落实市委提出的“用心工作、务实重干”作风要求,推动中央和省市县各项决策部署落地见效,新野县委认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设新要求和中央八项规定实施细则精神,提出在全县范围内开展“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动(以下简称“四句话”主题实践活动),推动作风建设严起来、实起来、强起来,为加速新野转型跨越发展、建设“三个新野”、决胜全面小康提供坚强作风保障。

  一、聚焦突出问题,明确目标导向

  新野县开展“四句话”主题实践活动,从解决具体问题入手,从具体事情抓起,聚焦干部队伍中存在的精神状态不佳、履职能力不足、工作作风不实、标准质量不高、效率效能低下等突出问题,围绕干事、标准、效率、效果四个关键,鲜明提出“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”的作风导向,其中,干字当头是前提,就是要尽职尽责、尽心尽力,兢兢业业、埋头苦干。拉高标杆是标准,就是要坚持事业至上、事争一流,奋力争先、竞相出彩。讲求效率是关键,就是要雷厉风行、优质高效,提高执行力、落实力。重在结果是目的,就是要强化效果导向,树立有解思维,多做有用功、少做无用功、杜绝做负功。通过开展“四句话”主题实践活动,推动干部作风持续好转,争先意识不断增强,效率效能明显提高,工作推进成效显著。

  二、突出学思践悟,全面对标看齐

  1、抓深学细照。把学习“四句话”作为当前的一项重要学习任务,纳入各级各部门“周二学习大讲堂”的重要内容,要求各级党员领导干部深入学习讨论,准备把握“四句话”基本内涵,对标看齐“四句话” 要求,全面检验自己、规范自己、提升自己,真正使“四句话”内化于心、外化于行。把主题实践活动纳入年度民主生活会对照检查内容和“三会一课”重要内容,每名党员领导干部都要对照“四句话”要求,联系个人思想工作实际,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确下一步努力方向,认真整改落实,用解决一个个问题来推动各项工作发展。

  2、抓实践实效。坚持两手抓、两促进,把开展主题实践活动与推动中央和省市县各项决策部署紧密结合起来,把推进产业转型、项目建设、基础设施、民生保障、三大攻坚战、百城建设提质工程等重点工作,作为检验活动成效、锤炼干部作风的主战场,以作风转变的实际成效促进各项工作有力落实。坚持边实践边总结,将具体工作落实与“四句话”要求时时对照,及时补齐工作的短板和不足,及时总结工作实践中的经验做法,建立健全常态长效机制,用机制制度保障作风。

  3、抓“关键少数”。突出“领导抓、抓领导”,县处级领导干部带头落实“四句话”,带头改作风、带头抓落实,带头践行现场工作法、周六扶贫现场办公日、每月逢5扶贫集中帮扶日、“三访一解一疏”、重点任务交办催办等行之有效的制度,一级带着一级干、一级做给一级看,树立鲜明导向,形成“头雁效应”,引领和带动全县广大党员干部学思践悟“四句话”,汇聚起干事创业的强大合力。

  三、强化工作措施,确保取得实效

  1、加强组织领导。出台《中共新野县委关于开展“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”主题实践活动的实施意见》,明确活动开展的指导思想、工作原则、工作目标和工作要求,确保活动在县委的统一领导下有序进行。把“四句话”主题实践活动作为“一把手工程”, 各级各部门主要负责人亲自研究、亲自部署,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  2、营造浓厚氛围。运用电视、广播、网络等载体,开设专题专栏,大力宣传开展“四句话”主题实践活动的重大意义,及时宣传活动中涌现出的先进典型以及创造的好经验、好做法,持续扩大主题实践活动的影响,有效调动党员干部参与活动的积极性,努力营造崇尚实干、注重实效、奋力争先的浓厚氛围。

  3、强化督查问责。联合县纪委监委、县委督查室、县政府督查室、县“干部作风整顿年”活动办公室等督查力量,以暗访督查、随机检查、交叉检查为主要方式,开展大督查、大督办、大评比活动,排出名次、评出好中差,把督查结果作为单位年度综合考核的重要依据。把监督执纪问责贯穿主题实践活动全过程,对发现的典型问题,根据情节严重程度,追究有关责任人的责任,并在县级新闻媒体进行公开曝光。