首页 > 税务局 > 工作动态

国家税务总局:全力确保纳税人及时享受专扣红利

时间:2018-12-28 17:37:14 来源:经济日报 作者: 曾金华

  全国税务系统个人所得税改革工作视频会议25日在北京召开。国家税务总局局长王军表示,个人所得税专项附加扣除政策将于2019年1月1日起正式实施,全国税务系统要全力以赴确保个税改革平稳落地,让纳税人及时享受专扣政策红利。

  王军说,各级税务机关平稳有序完成了个税第一步改革工作。距离2019年1月1日个税第二步改革仅剩几天时间,全国税务系统要进一步聚焦重点问题、聚焦目标任务,深入推进、精准发力,确保改革顺利实施。

  王军要求,要做到培训辅导到位、岗责配备到位、系统准备到位;辅导扣缴办税要更主动、更精准,想方设法创造条件帮助扣缴单位便捷办税;服务纳税人要更优质、更贴心,对纳税人“有问必答”“有难必解”。

  目前,税务总局开发建设了自然人税收征管信息系统,可以提供手机、电脑网页等多种办税渠道。各级税务机关做了详细的辅导方案,有计划、有步骤、分批次地开展辅导。据初步统计,目前已有800万左右的纳税人开始填报专项附加扣除信息,主要是明年1月初就要发放工资的单位职工。