首页 > > 规划策划

郑州铁路枢纽总图规划获批复 小李庄站升级郑州主客站

时间:2018-12-29 15:55:35 来源:郑州市人民政府 作者:郑州市人民政府

  “郑州铁路枢纽客运系统布局为以郑州、郑州东、郑州南、小李庄站为主客站的‘四主’客站布局。”12月27日,郑州市城乡规划局发布信息显示,《郑州铁路枢纽总图规划(2016—2030年)》正式获中国铁路总公司和河南省政府联合批复,总图规划了4个主客站,并预留郑州北(规划客站)、大关庄、岗李站发展为重要客运站条件,共布局7座客运站。加上现有的郑州西站,未来郑州将有8座客运站。

  此次《规划》的4个主客站中,小李庄站由货运站升级客运站,车站位于郑州管城回族区南曹乡王司李村。据此前公布的消息,小李庄站区域初步规划为:研究范围为2450公顷,重点城市设计范围330公顷,概念城市设计范围701公顷,即以小李庄站为圆心,扩展至南四环—郑新快速路—南绕城高速—机场高速合围区域。目前,该规划项目已由上海同济城市规划设计研究院有限公司中标,设计周期为120个工作日。

  与此同时,在货运系统方面,《规划》显示郑州将布局形成“1+2+n”三级物流节点网络,其中圃田(含占杨)为一级物流基地,上街、薛店为二级物流基地,广武为三级物流基地;规划圃田西等城区内既有铁路货场转型升级为城市物流配送中心,郑州东、郑州南等动车段所预留办理高铁快运作业条件。

  根据《规划》,郑州铁路枢纽是我国重要的铁路枢纽,规划年度形成衔接石家庄、济南、徐州、阜阳(合肥)、武汉、重庆、西安、太原等8个方向,京广、徐兰、郑万、郑太、郑阜、郑济高铁,京广、陇海铁路等干线,以及郑州至开封、新郑机场、洛阳等城际铁路引入的环形放射状大型铁路枢纽。(来源:郑州日报)