首页 > 税务局 > 信息公开

新野县地税局2015年政府信息公开年度报告

时间:2019-02-15 18:36:37 来源:税务局 作者:xinyecms.admin

  2015年,我局在南阳市地税局、新野县党委、政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国税收征收管理法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了民主监督,方便了群众办事,促进了我局各项工作的有序开展,现将我局一年来政务信息公开工作情况总结如下。

  一、总体情况概述

  (一)强化领导,健全政务公开组织体系

  为使政务信息公开工作不流于形式,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

  一是加强和完善领导机制。我局成立了政务信息公开领导小组,由局党组书记、局长张峰同志担任组长,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,形成“纵到底、横到边、上下联动、整体推进”的工作体系。

  二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)规范内容,提高政务信息质量

  一是公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。经过一段时间的努力,公开内容更加充实。

  二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过县政府新野政务网(/)及时将有关我局的工作动态发布。

  三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)运用载体,完善政务信息公开形式

  在不断完善新野地税网这一内部公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面,拓展信息公开载体,开通政务微博,对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列税收宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,通过我局办税服务厅公示,适时将最新、纳税人最关心的税收政策通过办税服务厅的电子显示屏进行公开,提高税收工作的透明度,自觉接受基层企业和人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

  (四)强化监督,确保政务信息公开落到实处

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《税收征管法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查,同时自觉接受县人大、政协的监督。充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政务公开建言献策。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)做好主动公开信息的发布工作。加强政府信息公开是贯彻《中华人民共和国政务信息公开条例》的重要举措,也是建设“服务型机关、责任型机关、法治型机关”的一项重要内容,更是实现“服务兴税”目标的重要途径。2015年,新野县局共公开信息173条,其中通过政府信息公开网站公开信息119条(政务公开5条;地税动态106条;政策法规类8条);通过报刊、广播、电视等媒体公开信息11条。

  (二)加大涉税惠民政策的信息公开力度。我局充分利用政府信息公开的平台,加大对涉及纳税人利益较广、时效性强、可能产生重大影响的各项政策的公开力度,特别是重点做好涉税惠民政策的信息公开工作,同时将部分与纳税人利益直接相关、纳税人常用的政府信息从方便纳税人查询出发在办公税服务厅电子滚动屏、触摸屏或税务公告栏内公开。结合国家出台的税收惠民政策,我局相应调整了相配套的征管办法措施,重新测算各行业平均利润率,实事求是地调减税额标准。对这些惠民政策措施,我局均及时在网上进行公开,接受群众监督,确保各项税收惠民政策落实到位。

  (三)抓好信息公开制度及有关规定建设。根据有关规定并结合地税工作实际,我们对信息公开的内容作了明确,并规范了管理,严格落实了省局出台的《河南省地方税务局政府信息公开指南》、《河南省地方税务局政府信息公开目录》、《河南省地方税务局依申请公开政府信息工作规程》等一系列文件精神,并结合新野工作实际,加大工作力度和执行力度,确保各项制度落实到位。

  (四)充分发挥门户网站信息传递功能。我局根据上级要求,积极推进外部门户网站建设,并在外部网站开设政府信息公开专栏,政府信息公开专栏由专人维护,及时更新内容。目前专栏下设信息公开制度、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开、公开意见箱等栏目,并实现了目录导航和全文检索功能,方便公众查阅、获取公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)2015年度依申请公开政府信息的申请情况。

  2015年度我局未收到申请人提出的依申请公开申请。

  (二)2015年度依申请公开政府信息的处理情况

  2015年度我局未收到申请人提出的依申请公开申请,故没有处理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局无政府信息公开收费,亦无减免情况。

  五、政府信息公开行政复议、诉讼情况

  本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在主要问题及改进意见

  (一)主要问题和困难。2015年度我局的政府信息公开工作认识到位、措施得力、工作认真、有序,并取得了一定的成绩。但工作中还存在一些问题,主要表现在:一是对政府信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强;二是需要进一步增加信息公开工作人员。政府信息公开工作是一项长期性工程,需要投入大量人力才能保证工作的正常开展,但办公室仅2人从事信息公开工作,随着政府信息公开工作量的进一步加大,政府信息公开工作面临较大压力;三是对信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确。

  (二)改进措施。一是要加强政府信息公开的培训和督导。要进一步落实好信息公开公开运行机制,加强政府信息公开条例及其系列制度的学习、宣传、培训,加强对基层局政府信息公开工作的督促和指导,及时解决信息公开工作的问题。二是加强与新野县政务公开工作领导小组办公室的沟通和联系,在县政务公开工作领导小组帮助指导下,使我局信息公开工作逐步提高和规范,三是要进一步规范政府信息公开工作。要加大公开力度,科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开、免于公开政府信息范围,确保地税政府信息准确、规范、及时公开。四是进一步加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。五是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。六是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。