首页 > > 规划策划

河南拟定5市为首批城乡高效配送试点城市

时间:2019-02-20 16:45:08 来源:河南政府网 作者:河南政府网

  2月19日,省商务厅发布《河南省城乡高效配送试点城市公示》,根据评审结果,拟确定郑州、许昌、鹤壁、洛阳、濮阳5市为首批河南省城乡高效配送试点城市。公示时间为2019年2月20日—2月27日。

  据了解,城乡高效配送试点城市建设,旨在进一步完善河南城乡物流网络节点,加快建设城乡高效配送体系,推动配送技术与模式创新,提高物流配送效率,降低物流配送成本。河南省城乡高效配送试点建设申报范围为省辖市、省直管县(市),郑州航空港区、郑州、开封、洛阳自贸片区。申报城市应拥有较好的产业基础、比较完善的产业配套体系,以及较高的现代信息技术应用水平。对于确定的首批河南省城乡高效配送试点城市,省财政将给予资金扶持。

  1月25日,省商务厅会同相关部门召开评审会,对申报试点城市的建设方案进行了评审。按照商务部要求,作为前期全国共同配送试点城市之一的郑州市将直接纳入首批试点城市。根据评审结果,拟确定郑州、许昌、鹤壁、洛阳、濮阳5市为首批河南省城乡高效配送试点城市。

  根据有关通知,城乡高效配送试点城市建设有8项主要任务:完善城市配送网络、构建农村配送网络、加强城乡配送网络衔接、深化物流标准化示范工程、实施城乡高效配送技术创新工程、探索城乡配送模式创新工程、为城市配送车辆提供通行便利、打造行业智库等。