首页 > 扶贫开发办公室 > 扶贫攻坚工作  

新野县2019年脱贫攻坚工作规划

时间:2019-03-15 16:26:45 来源:县扶贫办 作者:县扶贫办

  2019年,我县坚持以习近平新时代扶贫开发重要战略思想为指导,以《河南省脱贫攻坚三年行动计划》为统领,紧密结合县情,实施“1424”工作方略,(即:围绕一个目标、深化四项工作、实现两个突破、强化四项保障),着力提高工作效率,着力提高脱贫质量,着力形成工作合力,推动脱贫攻坚再上新台阶。具体为:

  一、围绕一个目标:统筹推进贫困村与非贫困村均衡发展,全面提升脱贫攻坚整体水平。2019年计划实现4200名贫困人口高质量脱贫,10个贫困村退出。

  二、深化四项工作:一是重推“两业”扶贫深入开展。进一步提升“四个三”的农业产业扶贫模式、“两小两快”扶贫车间等具有新野特色的经验做法。二是重推行业政策落地见效。加强对行业部门的考评,进一步查漏补缺,确保政策落实无遗漏、无偏差。三是重推问题整改全面彻底。围绕春季“双基”攻坚工作,建立行业部门、乡镇双重排查、双向交办、双向整改机制,确保全面整改。四是重推项目建设高质高效。继续加大县级资金投入力度,统筹贫困村与非贫困村全面发展,严格流程,严把质量,快速推进,提高实效,着力增强群众的获得感。

  三、实现两个突破:一是在金融扶贫上求突破。用好户贷户用金融扶贫政策,发挥科尔沁牛业有限公司龙头企业优势,推行“龙头企业+养殖合作社+金融+党支部+贫困户”的帮扶模式。2019年,力争通过这种模式带动贫困户1000户以上。二是在集中供养、托养上再突破。采取“政府补一点,个人出一点,社会捐一点”的模式或市场化运作模式等多种方式,因地制宜,建设运营好集中供养、托养点。2019年,每个乡镇都要建设1—2个供养托养点,真正解决贫困户中“三重一弱”群体脱贫难的问题。

  四、强化四个保障:一是强化责任落实。进一步完善脱贫攻坚责任体系,明确细化各级的帮扶责任,特别是对帮扶责任人的职责,要进行再明确、再理清、再压实。同时,要充分发挥专项督查巡察组的作用,加大督查的力度、密度和广度,传输压力,夯实责任。二是强化党建引领。通过加强村级党组织班子建设、持续整顿软弱涣散和后进村党组织,以党建高质量促脱贫攻坚高质量。大力发展村级集体经济,增强自身“造血”功能等措施,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。三是强化“志智”双扶活动。丰富活动内涵,进一步深化“四讲四行动”、“讲好两个故事”及“卫生之星”“勤劳之星”“孝贤之星”等评选等活动,并在各个行政村扎实开展“三个一”行动。围绕“两貌”提升,各村每月组织开展一次村容村貌环境卫生整治活动,利用逢五帮扶日,由帮扶责任人与贫困户一起对户容户貌进行集中清洁整理,切实带动贫困群众树立整洁卫生的生活习惯。四是强化作风建设。重点在狠抓工作落实上下功夫,每一个专项工作都要有部署、有督导、有检查、有评比、有成效。加大对重点领域、重点部位、重点环节、重点人群的监督执纪问责力度,严厉打击扶贫领域腐败问题,以铁纪严督促进脱贫攻坚扎实开展。

  新野县脱贫攻坚领导小组

  2019年3月15日