首页 > 农业农村局 > 图片信息

新野县召开农村厕所改造工作推进会

时间:2019-04-22 16:02:16 来源:县信息中心 作者:吴涛

  4月19日,我县召开农村厕所改造工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和全市农村改厕工作推进现场会精神,安排部署我县农村厕所改造工作,持续推进农村人居环境整治。县委副书记、县政府县长赵红亮,县政府党组成员刘习见出席会议。县政府办公室主任李德正主持会议。

DSC_0026.jpg

  赵红亮指出,推进农村“厕所革命”,是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,是推动乡村振兴的一项重要任务,对于改善农村卫生条件、提高群众生活质量,增强群众幸福感、获得感具有重要意义。各乡镇(街道)及县直相关部门要认清形势,提升站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,来认识和看待农村改厕工作,切实增强农村改厕工作的责任感和紧迫感,下定决心、下大力气,采取措施,尽快把这项重要民生工程抓实抓好抓到位。

  赵红亮强调,推进农村“厕所革命”是一项长期性、革命性的系统工程,各乡镇(街道)要认真落实《新野县农村厕所改造工程实施方案》要求,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,咬定目标,持续加力,抓好落实,确保完成今年农村户用厕所改造任务。各乡镇相关部门重点做到“四个坚持”:一是坚持系统思维,以乡村规划为引领,统筹安排各类资源,充分考虑本乡镇(街道)城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,科学规划改造农村厕所,把“厕所革命”与精准扶贫、乡村振兴、农民危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等工作相结合,统筹安排部署。二是坚持对标对表,按照时间节点,标准要求,全面提高工程质量,按照有关技术标准规范要求,坚持布局科学。三是坚持因地制宜,因户施策、因需办事,不搞一刀切、简单化,重在合理实用、便利耐用和日常养护。四是坚持群众主体,重在宣传发动,加强对农民健康意识教育,营造出浓厚工作氛围,让老百姓真正认识到厕改带来的好处,乐意接受并主动参与厕改工作,实现由“要我改”到“我要改”的转变。

  赵红亮要求,各级各相关部门要站在讲政治、讲大局的高度,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实县委、县政府工作部署,聚焦群众需求,坚持问题导向,拿出务实举措,大力发扬钉钉子精神,持续把农村“厕所革命”进行到底,切实为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略作出新的更大的贡献。

  刘习见就全县农厕改造的目标任务、政策机制、模式选择、工作推进及具体要求等作出具体安排部署。

DSC_0015.jpg

  会前,与会人员现场观摩了上庄乡邓庄村、杨营村和歪子镇马渠湖村改厕试点进展情况,学习先进、交流经验。

  各乡镇乡镇长,街道办事处主任及分管副职,示范村支部书记、县直有关部门负责同志参加会议。