首页 > 应急管理局 > 工作动态

第11个全国防灾减灾日:构筑生命安全防线

时间:2019-05-13 10:43:26 来源:光明日报 作者:光明日报

  今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日。抗洪抢险应急救援演练、应急医疗救护演习、防灾减灾知识竞赛、免费开放消防博物馆……近日,一系列以防灾减灾为主题的宣传活动在全国各地举办,进一步提高了全社会的防灾减灾意识和自救互救能力。

  5月7日,全国首届社会应急力量技能竞赛全国集中竞赛在国家(重庆)陆地搜寻与救护基地正式开赛,27支经过区域选拔和培训考核的决赛队伍在破拆、绳索、水域3大类12个技能竞赛项目展开激烈角逐。在此次竞赛中涌现出一批具备高水平的社会应急力量,筛选出一批技术过硬、遵规守纪的社会应急队伍。

  2008年5月12日,一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。

  如今,我国防灾减灾救灾能力已得到不断提升,为人民群众生命财产安全构筑起一道有力防线。

  应急救援能力不断提高。近年来,全国应急救援力量得到有力统筹,应急救援高效、有力,成为防灾减灾事业的坚实保证。

  2018年应急管理部成立以来,组建了国家综合性消防救援队伍,组建了27支专业救援队、一批跨区域机动救援力量和7支国际救援队,着力打造应急救援“尖刀”和“拳头”力量。国家综合性消防救援队伍主动对标应急救援主力军和国家队定位,适应从“单一灾种”向“全灾种”应对全面转型的需要,一手抓改革转制,一手抓转型升级,坚持在实践中锻炼队伍、提升能力。2018年,共出动1270万人次、219万车次,营救疏散群众67.6万人,抢救保护财产价值313亿元。

  防灾减灾事业发展11年来,国家综合性消防救援队伍、社会应急救援力量在一次次“战斗”中彰显出令人振奋的凝聚力、组织力和动员力。

  社会治理取得良好成效。全国综合减灾示范社区的创建工作是推进防灾减灾救灾体制机制改革的重要内容,也成为各省市加强防灾减灾能力建设、补齐工作短板的重要平台。

  近年来,山东省在综合减灾示范县创建活动开展以来,新增避难场所1000余个,增加面积近400万平方米;江西省瑞昌市积极整合乡、村两级气象、水利、地矿、防震减灾等信息员队伍,为乡、村两级灾害信息员配备工作防护、应急通信、计算机网络、音像录制等四大类救灾装备以及手持报灾终端……为了加强基层减灾能力建设,许多省市纷纷开始以点带面,探索创建综合减灾示范县,并因地制宜形成了自己的做法和亮点,取得良好的成效。

  灾害社会治理层层落实到社区,形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,成为防灾减灾的强大合力。

  据不完全统计,“十二五”时期,全国建成各级各类防灾减灾宣传教育基地2000多个。历次防灾减灾宣传周期间,全国共发放各类宣传材料1.6亿份,举办培训及讲座4.5万场,举行不同规模的演练14.5万场、主体宣教活动2.6万场,参与现场活动的直接受教育人群6500万人次。

  体制机制改革成为重要支撑。11年来,防灾减灾救灾体制机制不断完