首页 > 纪委监察委 > 工作动态

新野县召开优化营商环境工作座谈会议

时间:2019-05-28 09:38:31 来源:县作风建设提升年活动办 作者:县作风建设提升年活动办

  5月24日,我县召开优化营商环境工作座谈会议,县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县“作风建设提升年”活动领导小组办公室主任陈新江出席会议并讲话。

  陈新江指出,2018年我县在全市营商环境评价中位次靠后,县委、县政府主要领导非常重视,要求相关部门查找原因、认清短板,并指定县作风办、县科技和工信局、县统计局等部门为优化营商环境工作牵头单位。县作风办等部门在对去年我县营商环境工作存在的问题进行摸底排查的基础上,与上级相关部门进行了对接,对存在的问题进行了认真梳理,在此基础上组织召开座谈会,目的就是要认清问题,强化举措,全力打好优化营商环境翻身仗。

  陈新江要求,针对我县存在的企业融资难融资贵、项目落地难、职能部门服务不到位、土地使用成本高等问题,县政府办、县科技和工信局、县统计局、县工商联、县产业集聚区管委会等部门要立即行动,积极开展企业大走访大调研、出台相关政策文件、开展各种帮企惠企活动,主动服务企业,持续优化营商环境,快速解决当前企业存在的问题和困难。

  陈新江强调,在下步工作中,一要提升站位,提高认识。当前,面对外部环境发生深刻变化、经济下行压力持续加大、多重约束趋紧等复杂形势,企业困难增多,担忧情绪上升,发展信心、应对能力不足,对经济增长的影响不容忽视。这些都迫切需要我们扎实开展“企业服务提升年”活动,落实好上级出台的一系列关于优化营商环境的政策措施,积极作为、靠前服务,全力帮助企业纾困解难。二要综合施策,形成合力。承担服务的各相关职能部门要进一步强化服务意识,提升服务质量,要走进企业,与企业进行面对面座谈,倾听企业的呼声,了解企业的现实需求,做到该由政府承担的政府必须承担好,各部门要综合施策,要在企业服务上、作风提升上、政策实施上、企业走访上持续用力,县政府办、县科技和工信局、县统计局、县工商联、县产业集聚区管委会等部门都是优化营商环境的主体部门,各部门要及时沟通、互相配合、形成合力,共商共创一流的营商环境。三要狠抓落实,务求实效。我们工作的主要目的是解决企业存在的问题和困难,要用工作实效来衡量大家今后的工作,下步各职能部门都要走入企业、贴心服务、制定方案、开展活动,要立足自己的本职工作积极担当、履职尽责,把工作最终体现在优化营商环境工作实效上,助力项目推进和经济发展。

  会议由县委办副主任、县“作风建设提升年”活动领导小组办公室副主任李国庆主持,李国庆就国家、省、市关于优化营商环境工作文件进行了解读,并对下步我县优化营商环境工作进行了安排。

  座谈会上,县政府办、县科技和工信局、县统计局、县工商联、县产业集聚区管委会等部门就助推优化营商环境工作情况、存在问题及下步打算作了发言。