新野县加强空心村治理服务民生

时间:2019-05-29 11:10:04 来源:县作风建设活动办 作者:县作风建设活动办

  新野县在开展“作风建设提升年”活动中,对标看齐“干字当头,拉高标杆,讲求效率,重在结果”主题实践活动要求,转作风,提效能,抓落实,加强空心村整治工作,进一步节约土地资源,加强生态环境保护,改善农村居住环境,更好地服务民生,提升群众满意度获得感。

  一、强化宣传,营造氛围。一是充分利用4.22地球日、6.25土地日、12.4宪法宣传日等活动,通过张贴标语、悬挂横幅、印发宣传页、设立宣传点等多种形式,广泛宣传空心村治理、节约集约利用土地等有关法规政策。二是在县电视台开辟空心村治理专栏,专题报道好的典型做法,集中曝光耕地内乱搭乱建、大棚房农地非农化等违法占地现象及强制拆除复耕行动。三是强化培训,提升乡村干部业务管理水平,增强依法用地、节约用地意识,营造良好的社会氛围。

  二、强化督导,务求实效。一是实施绩效考评制度,将空心村治理工作纳入政府年度目标考评范围,考评结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要依据。对完成目标任务的乡镇街道予以奖励,对完不成目标任务的乡镇街道实施约谈问责。二是实施观摩评比制度。每季度组织开展一次观摩评比活动,对排名靠后的乡镇街道,由单位主要领导作表态发言,连续两次排名靠后的,启动问责机制,严格追究相关人员责任。

  三、强化责任,完善机制。一是建立项目建设管理机制,严格落实空心村治理项目勘测、规划设计、实施建设、竣工验收、入库备案等各环节的行业管理和专业技术规程要求。逐步推行项目建设法人制、工程招投标制、监理制等各项管理制度,促进空心村治理工作规范有序运行。二是建立共同管护责任机制,认真落实空心村治理后期管护职责,动态巡查掌控项目区工程管护及耕地保护情况,确保项目区内无乱搭乱建破坏耕地现象。三是建立治理工作挂钩机制,空心村治理与乡镇年度目标考评相挂钩,与项目申报验收相挂钩,与奖补资金相挂钩,奖优罚劣,确保实效。