首页 > 应急管理局 > 工作动态

“安全生产月”来了 防风险 除隐患 遏事故

时间:2019-06-12 11:23:38 来源:中国应急管理报 作者:中国应急管理报

  “安全生产月”来了

  防风险除隐患遏事故

  ——中国应急管理报评论员文章

  “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”火热的6月和火热的全国“安全生产月”“安全生产万里行”活动第18次携手,在大江南北掀起普及安全知识、培育安全文化,促进全国安全生产形势持续稳定向好的热潮。今年的活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,唱响的是筑牢安全根基的主旋律,凝聚的是安全发展的共识,呼唤的是全民安全意识的增强。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记从事关人民福祉、事关经济社会发展大局的高度,就安全生产工作作出重要指示批示。这些重要论述,充分体现了以人民为中心的发展思想,划定了发展不能以牺牲人的生命为代价的安全红线,为新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。

  今年“安全生产月”活动将危化品安全作为重点,将“防风险、除隐患、遏事故”作为主题,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面领会习近平总书记关于安全生产的重要论述;就是要防止安全风险逐步演变成隐患,防止隐患在一定诱因下导致事故;就是要紧紧抓住人民群众关心的安全问题,满足人民群众迫切的安全需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  防风险,除隐患,遏事故,要贯穿以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,就是要一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民群众生命财产安全放在最高位置。构筑防范化解安全风险的铜墙铁壁,需要充分调动广大基层群众的自觉性、主动性和创造性,不断提高全社会预防和应对各类生产安全事故的能力,紧紧依靠群众筑牢防范化解安全风险的第一道防线,汇民智集民力,让每一名职工群众做自己安全的主人。

  防风险,除隐患,遏事故,要把安全知识普及到基层群众。一个人的安全意识和能力不是天生的,而是通过后天接受教育和训练形成的。“安全生产月”活动重在接地气、重在教育引导群众,要突出宣传重点,创新宣传手段,拓宽宣传渠道,以人民群众喜闻乐见的方式,让宣传直抵人心。要特别重视发挥媒体的重要作用,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

  防风险,除隐患,遏事故,要把安全责任夯实到基层一线。基层工作是党和政府一切工作的基础,中央的决策部署传达不到基层,安全生产责任落实不到基层,安全生产工作就存在问题。要通过“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,把党的声音传递到基层,把党的政策宣传到基层,把安全生产责任夯实到基层。要特别强化企业安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制,实现责任落实无死角、全覆盖。推动基层党委和政府切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,推动基层各有关部门切实履行安全管理责任,形成齐抓共管的良好格局。